Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

26.02.2019 11:41

Чтобы зимний город был не только красивым, но и комфортным

Вчера во дворе дома № 29 по ул. Севастопольской проводилась уборка территории от снега. Ведущий инженер отдела имущественных комплексов и санитарного надзора (квартальный имущественного комплекса № 1) Службы заказчика по благоустройству Ленинского административного округа Дмитрий Семёнов рассказывает:

 – Зима в этом году снежная, поэтому проблема вывоза снега – актуальна. В данном случае все работы по очистке двора и вывозу снега осуществляет управляющая компания. Территорий много, а почистить и сразу вывезти снег не всегда получается, поэтому УК выбирают такой способ работы, когда сначала убирают снег, а потом вывозят. Квартальные контролируют очистку территории от снега и льда по графикам, которые представляют управляющие компании в начале зимнего периода. Тех, кто не убирает территории вовремя, привлекают к административной ответственности.

Дмитрий Викторович добавляет, что на территории подконтрольного ему имущественного комплекса нарушителей уборки территории практически нет. В основном наказывают тех, кто не принимает меры по очистке кровли и ликвидации сосулек. Многие управляющие компании и хозяйствующие субъекты уже научены предыдущим опытом, теперь им проще сделать свою работу качественно, чем получить штраф.

Уборку территории вчера контролировал и заместитель директора компании «Жилкомсервис» (подрядной организации УК «Жилсервисуют») Александр Оболенинов. Эта УК занимается обслуживанием 98 домов в Ленинском округе, 53 из них находятся на территории имущественного комплекса Дмитрия Семёнова.

Александр Александрович рассказывает, что с 29 декабря его сотрудники работают в две смены. При этом отдыхали они за это время только три дня: 1 и 7 января, а также 23 февраля. Больше у них выходных не было – снега выпало на порядок больше, чем в предыдущие годы! Чтобы вывезти снег со своих дворов как можно быстрее, осуществляют 20 рейсов в день, работая в две смены, и 14 рейсов при работе в одну. А еще в этом году компания приобрела новый фронтальный погрузчик с большим ковшом, что позволило значительно увеличить производительность.

Во дворе на улице Севастопольской (к которому примыкает пять домов) работы начались с самого утра. В первую очередь проводится очистка проезжей части и тротуара. «Ручники» очищают бордюры, выскребают снег и наледь около машин. Техника тем временем делает подчистку проезжей части, собирает снег и наледь, буртует их, потом начинается погрузка и вывоз снега. Убранный со двора снег по прогнозу Александр Оболенинова будут вывозить за 10 рейсов. Здесь работало два фронтальных погрузчика, шесть «ручников» и два автомобиля. Все работы должны быть завершены за день.

– Хотелось бы больше понимания от жителей, например, чтобы убирали с дворовых территорий личные автомобили, когда видят обращение по поводу уборки двора. Вручную убирать территории от снега и наледи очень сложно. В пустых дворах производительность увеличивается в три раза, – обращается к жителям Александр Александрович. – Я составил график работы на своих территориях таким образом, чтобы каждую неделю в определенный день чистить двор у одного и того же дома. Но если мы получаем жалобу от управы или жителей, то мне приходится снимать технику и сотрудников с определенного участка и перегонять их в другой двор. На этом я теряю около часа времени. Хотелось бы также, чтобы тюменцы терпеливо относились к шуму техники, которая торопится закончить уборку. Ведь каждому хочется выйти из дома в очищенный от снега двор, а не передвигаться по сугробам и рыхлому снегу.

Руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт в свою очередь отмечает, что если управляющие организации и хозяйствующие субъекты, отвечающие за текущее содержание территории, не содержат её должным образом, то к ним применяются меры административного воздействия. При этом он призывает жителей разумно оценивать ситуацию прежде, чем формировать свои требования и делать оценку работы коммунальных структур и управляющих организаций.

– В этом году снега выпало гораздо больше, чем в прошлые. За четыре предыдущих месяца по нашим данным выпало 98 мм осадков, это слой снега примерно в 1,6 м. Такой объем снега нужно убрать и вывезти – это требует больших усилий. У всех организаций, осуществляющих работы по текущему содержанию улично-дорожной сети по муниципальным контрактам, хозяйствующих субъектов и управляющих компаний, их подрядчиков есть планы, маршрутные карты по вывозу снега, графики работы. Понятно, что одномоментно оказаться во всех дворах и убрать снег – невозможно. Организации так планируют свои работы, чтобы убрать снег в максимально короткие сроки исходя из нормативных требований, – добавляет Роман Викторович. – Стоит отметить, что количество постановлений об административных правонарушениях в этой части увеличилось в два раза. Это показатель того, что тюменцы стали более активны, что они неравнодушны к своему городу.

Если у вас возникают вопросы по уборке снега, то следует обращаться в управы административных округов. Ваше обращение примут устно или письменно. Также можно написать сообщение на портал «Тюмень – наш дом», который доказал свою эффективность в такой работе.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408173926,0277, запросов к базе: 9
ваш ip: 100.26.176.182