Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

22.02.2019 11:28

Что нужно знать о менингококковой инфекции

 

Менингококковая инфекция – это заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.

Ежегодно в Тюмени регистрируется от трех до десяти случаев менингококковой инфекции. В 2018 году показатель заболеваемости был  выше, чем в 2017 году, что не может не настораживать специалистов.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Носительство менингококка никак не проявляется, поэтому человек не знает о том, что опасен для окружающих. Возбудитель локализуется в носоглотке, выделяется наружу с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании.

С момента заражения до появления симптомов менингококковой инфекции проходит от одного до десяти дней. В среднем инкубационный период длится 2 – 4 дня. Заболевание начинается с подъема температуры до 38,5 – 39,5 градуса Цельсия и головной боли, которая значительно усиливается к концу первых суток болезни. Может быть рвота, сонливость, боли в суставах и шее. Больных госпитализируют в инфекционный стационар.

Болеют менингококковой инфекцией преимущественно дети и молодые люди до тридцати лет, однако тяжелее всего заболевание протекает у младенцев до года и у лиц старше шестидесяти.

Менингококковая инфекция в генерализованной форме протекает очень тяжело. Поражается центральная нервная система, суставы, сердечная мышца, в тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок. Иногда встречается молниеносная форма, когда болезнь развивается стремительно.

Последствия перенесенного заболевания зависят от тяжести ее течения и распространенности возбудителя, в тяжелых случаях исходом может быть инвалидизация или смерть.

В целях раннего выявления заболевания среди лиц, находившихся в контакте с таким больным, накладывается карантин на десять дней, в течение которого всех контактных обследуют на носительство менингококка, ежедневно измеряют температуру и осматривают горло.

Помогает предотвратить возникновение болезни вакцинация. Ей по эпидемическим показаниям подлежат дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С, а также лица, подлежащие призыву на военную службу.

Остальное население имеет возможность привиться за счет собственных средств. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или медицинскую организацию негосударственной формы собственности, имеющую разрешение на данный вид деятельности.

 

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 435611142,036, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.168.62.171
256