Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

20.02.2019 17:42

 Импульс для нового сотрудничества

    Сегодня глава города Тюмени Руслан Кухарук встретился с делегацией Республики Беларусь и лично  пожал руку всем членам делегации, в том числе министру энергетики Виктору Каранкевичу, заместителю министра промышленности Геннадию Свидерскому, руководителю отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Василию Кунскому, руководителям ведущих предприятий Минска, Могилева, Гомеля.

    С Белоруссией нас связывает вековая история. В начале прошлого столетия белорусы-самоходы переселялись в сибирские деревни, налаживали быт.

В настоящее время в Тюменской области живет почти 50 тысяч их потомков. В годы освоения Тюменского Севера белорусы вместе с другими народами Советского Союза разрабатывали месторождения, строили города. Для многих наша земля стала второй родиной.

    Тюмень – побратим Бреста. В 2019 году исполняется 20 лет со дня установления побратимских отношений между нашими городами и  1000 лет Бресту. За два десятка лет был накоплен опыт сотрудничества в экономической, социальной и культурной сферах.  

    Сегодня глава города Тюмени Руслан Кухарук поприветствовал гостей от лица всех жителей, представил гостям своих заместителей и руководителей департаментов, отметил сферы интереса.

    - Нам полезно пообщаться, наметить планы и, возможно, уже в 2019 году реализовать их. Тюмень называли «воротами Сибири». В годы освоения Тюменского Севера многие белорусы избрали ее своей второй родиной. Братское отношение народов помогает в развитии нашей экономики и культуры, – отметил Руслан Кухарук.

Например, в  2018 году в рамках проекта «Дружба тюменских и белорусских школьников» ученики образовательных учреждений №№ 83, 69, 62 посредством видеомоста общались со сверстниками из гимназий №№ 1 и 19 города Минска и гимназии № 1 города Бреста.

 - В 2019 году проект будет продолжен. Но я бы предложил от видеообщения перейти к живому общению. Было бы полезно преподавателям и ребятам увидеть, как обустроены учебные учреждения, как налажен образовательный процесс, какие передовые технологии применяются в наших и белорусских школах, обменяться опытом, – сказал Руслан Николаевич.  

   Также в 2018 году Тюменская областная общественная организация «Союз-интеграция братских народов» под руководством Почетного генерального консула Республики Беларусь Владимира Шугли получила муниципальный грант Тюмени на реализацию проекта «Евразийское студенчество». Он нацелен на привлечение тюменских студентов к участию в интеграционных процессах Евроазиатского экономического союза.  Авторы лучших студенческих докладов побывали в Белоруссии и  приняли участие в «круглом столе» со студентами Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина.

    Сегодня на встрече в администрации города были определены перспективные направления для дальнейшего сотрудничества двух стран и укрепления дружбы между народами. В частности обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта и ЖКХ.

    По итогам прошлого года по качеству дорог, работе общественного транспорта, качеству жизни населения  Тюмень заняла 1-е место в России. Средний возраст подвижного состава в Тюмени составляет 4,5  года. Для тюменских пассажиров приобретают современные автобусы с кондиционерами, видеонаблюдением и другими актуальными опциями.

    Сегодня на встрече прозвучало, что минские заводы готовы предложить новую линейку пассажирских автобусов и коммунальной техники. Последние закупки ТПАТП № 1 проводило в 2010 –  2014 годах. Тогда было приобретено более 460 автобусов среднего и большого класса, произведенных на Минском автомобильном заводе.

   - Вопрос приобретения общественного транспорта требует нового витка развития. В экономической плоскости  у нас есть сферы для взаимодействия,  у белорусских коллег есть место для конкуренции, – отметил глава города Тюмени Руслан Кухарук.

  - Наверное,  действительно необходимо провести перезагрузку, детально рассмотреть вопрос цены и качества пассажирского транспорта, поскольку они связаны неразрывно.  Наша техника поставляется в разные страны, хочется, чтобы она была и в Тюмени. Мы ставим перед собой задачу, чтобы выбор в пользу общественного транспорта – автобусов белорусского производства, сделал и «человек в галстуке». Мы должны предоставить комфортные условия всем пассажирам, мы должны делать технику и обеспечить высокий коэффициент использования ее оборудования. Тогда эти автобусы можно передавать в другие населенные пункты, а в Тюмени обновлять пассажирский парк как можно чаще. Мы приглашаем делегацию Тюмени посетить Минск, побывать на Минском автомобильном заводе, других предприятиях. Эти контакты будут очень полезны,  –  поддержал тюменского главу заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский.

     Тюменцам также интересен белорусский опыт проектирования и строительства автомобильных развязок и дорог, лифтов для пешеходных переходов. Для капитального ремонта многоквартирных домов закупаются лифты  предприятия «Могилевлифтмаш».  Объем таких закупок составляет 20 %.   

- Из 80 регионов России, где установлено торгово-экономическое сотрудничество, объем товарооборота между Тюменской областью и нашей республикой занимает 1-е место. Мы увидели, что наш потенциал раскрыт еще не полностью, есть направления, где необходимо активизировать работу. Беларусь имеет достаточный потенциал, чтобы обеспечить Тюмень грузовой, пассажирской, дорожной, коммунальной  техникой. Мы можем заострить внимание на продукции Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода. Кроме этого, у вас предусмотрено значительное строительство жилья, мы, проезжая по городу, увидели, как растут новые жилые районы, поэтому готовы увеличить поставки современной продукции «Могилевлифтмаша», –  сказал министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич и от имени правительства республики и от членов делегации поблагодарил тюменцев за теплый прием и еще раз пригласил с визитом.

- Мы в Тюмени второй день и этого уже достаточно, чтобы увидеть красоту вашего города и чистоту, несмотря на погодные условия дороги своевременно чистятся. Это еще раз подтверждает эффективность работы жилищно-коммунальных служб, заботу о гражданах. Мы первый раз в городе, но уже полюбили его, –  сказал Виктор Михайлович.

- Спасибо за живое общение и за приглашение в Минск. Визит делегации Белоруссии даст нам импульс к сотрудничеству,  – поблагодарил в ответном слове Руслан Кухарук.

 

Пресс-служба администрации города Тюмени

 

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_260732795

#тюменьнашдом #власть72

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408191511,4853, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.95.131.208