Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

19.02.2019 15:59

Осторожно, снегопад… с крыши!

Примерно с такой фразой сегодня обращались сотрудники управляющей компании «Жилсервисуют» к прохожим, которые торопились по своим делам мимо дома № 30 по ул. Энергетиков. Здесь производилась уборка снега с крыши. Сотрудники УК предупреждали об опасности и показывали, как обойти место работ. 

Недавно капитально отремонтированная крыша ещё с утра была покрыта толстым слоем снега. «Пришла пора его убирать», – посчитали сотрудники  управляющей компании и приступили к работам, предварительно оградив сигнальной лентой придомовую территорию. 

По словам заместителя директора управляющей копании «Жилсервисуют» Евгения Сикачева, в этом году снега выпало заметно больше, чем в предыдущий, поэтому и объем работ вырос.

- Морозы закончились, и мы активно включились в работу по очистке крыш. Вторую неделю работаем без выходных. В приоритете для нас крыши, покрытые металлом. Они «опасней», чем шиферные. Важна и «проходимость» дворовой территории, есть ли в нём магазины или какие-либо учреждения…– поделился Евгений Анатольевич. – Это тяжелая и трудоёмкая работа. Подрядные организации счищают и скидывают снег с крыши, убирают сосульки, после чего наши сотрудники убирают территорию. 

Погода «благоволит» появлению новых сосулек, а значит, проводить работу по уборке снега с крыш следует оперативно. При повышении температуры воздуха нижние слои снега начинают подтаивать, а в ночные часы снова подмерзать, что в последующем затруднит очистку крыш. 

Заместитель директора МКУ «Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа» Роман Алимпиев отмечает, что отвечать за уборку снега с кровли должен правообладатель строения или сооружения, который обязан обеспечить безопасность людей. В случае жилого дома ответственность за проведение этих работ несёт управляющая организация (УК, товарищество собственников недвижимости, если непосредственное управление в доме – то сами жильцы). 

- В ходе ежедневного обхода территорий квартальные имущественных комплексов обязательно обращают внимание на визуально доступную часть крыши. В правилах благоустройства города Тюмени говорится, что на крышах многоквартирных домов не должно быть свисающего снега и сосулек, которые могут представлять опасность для граждан. Наша задача – определить опасные участки и ликвидировать их. Размеры штрафов за непринятие мер по данному вопросу довольно большие: на физические лица – от 3 000 до 5 000 рублей; должностные лица – от 20 000 до 50 000 рублей; юридические лица – от 50 000 до 200 000 рублей. В этом зимнем сезоне по городу уже рассмотрено порядка 30 таких дел, сумма наложенных штрафов – около 600 000 рублей. Что касается нарушений уборки территории от снега, было рассмотрено около 250 дел, это около 5 миллионов рублей штрафов. При этом стоит отметить, что привлечение к административной ответственности юридического лица не освобождает от наказания должностное, – рассказал Роман Викторович. 

Кром того, многие активные тюменцы обращаются по данному вопросу напрямую к квартальному или на портал «Тюмень – наш дом» в раздел «Сосульки на крыше». Команда портала отмечает, что эта категория сообщений является сезонной. При этом в связи с наступившим потеплением их количество в ближайшее время должно заметно вырасти. 

Поступающие на портал сообщения ставятся на контроль структурным подразделениям администрации города. Срок решения проблемы - 8 рабочих дней. Регистрация на портале очень проста. При возникновении сложностей можно обращаться к онлайн-консультанту портала или в группу «Тюмень – наш дом». Когда проблема решается, пользователь получает соответствующее сообщение, которое дублируется на сайте. Ответ приходит с фотоотчетом и за подписью руководителя управы или директора ответственного департамента. 

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408881352,823, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.255.49