Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

18.02.2019 09:58

От Крыма до Якутии: бойцы тюменских студотрядов подвели итоги трудового лета

 

Накануне Дня российских студенческих отрядов, который в нашей стране отпраздновали 17 февраля, в Тюменской области подвели итоги летнего трудового семестра. В актовом зале Тюменского индустриального университета собрались бойцы, командиры и комиссары вузов Тюмени, Тобольска и Ишима, ветераны движения студенческих отрядов, представители администрации города Тюмени и вузов города.

Поздравление с Днём российских студенческих отрядов от губернатора Тюменской области Александра Моора озвучил начальник отдела молодёжных проектов департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области Владислав Татаринцев.

«В 2019 году студенческое отрядное движение празднует 60-летие. Здорово, что традиции ветеранов движения продолжают современные студенты, с каждым годом увеличивается число вовлечённых юношей и девушек. Представители тюменского регионального отделения – активные участники строительства олимпийских объектов в Сочи, Керченского моста, космодрома «Восточный». Прошедшие эту школу через всю жизнь проносят тёплые воспоминания о счастливом времени, проведённом в студотрядах, и друзьях, повстречавшихся им на пути. Желаю всем ветеранам и нынешним отрядникам здоровья, новых трудовых успехов и свершений», – отмечалось в послании Александра Моора.

Ребят поприветствовали и поздравили с наступающим праздником председатель правления Тюменского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских, директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий, командир Тюменского областного студенческого отряда Василий Волков, комиссар ТОСО, специалист Центра молодёжных инициатив ТИУ Елена Доценко, ветеран ССО «Нефтяник-74» выпускник ТИИ Александр Починок и другие.

От имени и.о. ректора ТИУ Вероники Ефремовой поздравила с праздником ветеранов и студентов помощник ректора по внешним коммуникациям Оксана Минина.

В 2018 году в строительных, сельскохозяйственных, сервисных, медицинских, педагогических, путинных отрядах, отрядах проводников и энергетиков трудились 1443 студента из девяти ссузов и семи вузов Тюменской области. Студенты трудились на Всероссийских студенческих стройках «Мирный атом» в Озёрске, «Север» – в Республике Саха (Якутия), Межрегиональной стройке «Дружба» на Бованенково, студенческой стройке «Тюмень», работали в составе Всероссийского студенческого отряда проводников и медиков, благоустраивали учебные корпуса и общежития ТИУ. Бойцы сервисного отряда «Сервис PRO» работали в Ялте (Республика Крым).

В этот день заслуженные награды – благодарственные письма и почётные грамоты – получили лучшие бойцы, комиссары и командиры отрядов. Звание «Лучший боец» и нагрудный знак Тюменского областного студенческого отряда по итогам трудового семестра вручили 23 ребятам, из них девять – студенты опорного вуза.

Награду получила и Анастасия Глебова, которая в этом учебном году стала командиром женского студенческого строительного отряда «Веста» ТИУ. Для того чтобы стать лучшим бойцом, по её мнению, нужно серьезно работать, активно участвовать в жизни отряда: «Больше всего движение РСО мне нравится разнообразием, никогда не знаешь, что произойдёт. В отряд я вступила из-за… целинки. Увидела на фестивале первокурсников девчонок в зелёных куртках и захотела такую, – рассказала Настя. –  Не жалею, что стала командиром, это интересно, хоть и совсем нелегко. Ребята помогают мне по мере возможности, спасибо им».

На встречу пришли ветераны движения – бойцы отрядов «Мега-66» и «Мега-67», те самые, что стояли у истоков движения студенческих отрядов Тюменской области. В их адрес весь вечер звучали слова благодарности и признательности за совершённые трудовые подвиги и достойный пример для молодёжи. Один из них – Евгений Артамонов, профессор, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, зав. кафедрой «Станки и инструменты» ТИУ. О том, как работал на строительстве посёлка Мортка, Евгений Владимирович может рассказывать часами. Это время, по его мнению, во многом определило будущую жизнь.

«Пройдя колею студотрядов, я обрёл чувство уверенности на всю жизнь, умение принимать решения и отвечать за них перед товарищами. Мне старший внук порой говорит: «Деда, ты же профессором работаешь, а топор в руки взял и кол затесал лучше меня», – рассказал Евгений Артамонов.

Об истории любой организации говорят не только её достижения, но и сформировавшиеся традиции. Одной из неотъемлемых составляющих праздников Тюменского областного студотряда стал танец руководителей и бойцов  «Блюз Пинг». В этот день было положено начало новой традиции – завязать ленточку на ветвях большого дерева и загадать заветное желание, которое непременно сбудется.

Когда все награды нашли своих владельцев, молодёжь вместе с ветеранами собрались в большой дружный круг, чтобы  исполнить любимые песни.  Затем ребята получили новенькие «целинные кирпичи».

По информации Тюменского индустриального университета

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 403690983,3964, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.204.48.40