Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

17.02.2019 08:11

Умный город: дорожники всегда на посту!

Люди этой профессии заслуживают большого уважения. Хотя бы потому, что рано встают и ежедневно, в первую очередь зимой, выполняют монотонную, длительную и тяжелую работу. Именно благодаря  рабочим и снегоуборочной технике мы ездим по чистым дорогам в морозные дни.

Наш герой ТюмТюмыч решил разобраться в теме и понять, как убирают город.

Во-первых, он узнал, что графики уборки улиц расписаны по часам. Подрядчики знают свой фронт работ, поэтому «боевые» звенья строго по времени и по графику борются со снегом на вверенных им участках.

Второй момент: особенно сложно работать на  центральных дорогах – много машин и движение почти никогда не прекращается. Да и быть водителем специализированной техники в таком потоке не так просто, как может кому-то казаться: нужно виртуозно управляться с железными лапами, загребающими снег, как у снегопогрузчика, или отвалом с ножом, как у грейдера.  Без этих машин уборка на дорогах невозможна.

Третье «открытие», которое сделал ТюмТюмыч: оказывается, снег бывает разным – легким и тяжелым! Рабочим сложнее всего приходится в межсезонье, когда резко становится тепло и всю эту «кашу» нужно ухватить и поместить в грузовую машину. 

Четвертое наблюдение: грузовики работают по принципу поезда – подъезжают один за другим, как вагоны, ведь за несколько минут в машину загружается более 10 кубометров снега!.. Водителю дорожно-уборочной техники зимой вообще не передохнуть. В период сильных снегопадов уборка идет непрерывно.

А вы заметили, что машины работают звеньями?  Без «ручных» помощников не обойтись нигде. И полностью автоматизировать процесс невозможно.

Чтобы захватить больше снега и чего-то не упустить, один из членов бригады постоянно работает лопатой. Один рабочий за день перекидывает более тысячи килограммов! Только с центральных улиц Тюмени за один день вывозится более 25 тысяч кубометров снега. В дни интенсивных осадков – гораздо больше.

Выпавший с неба «груз» подрядчики вывозят на полигоны, которые расположены в нескольких районах города.  

Жульничать, вывалив снег куда попало, рискованно: с помощью gps-навигаторов администрация города может легко отследить передвижение транспорта подрядчиков. А за нарушение правил вывоза снега, так же как и за недобросовестное исполнение обязанностей, компаниям грозят крупные штрафы.

Ссылка на видеоролик 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 403474666,7092, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.214.184.196