Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

15.02.2019 14:09

В Тюмени обсудили трудоустройство людей с инвалидностью

Трудоустройство людей с инвалидностью – одна из обязанностей работодателей. Этот вопрос в очередной раз обсудили на «круглом столе», прошедшем 13 февраля в Центре занятости населения города Тюмени и Тюменского района. Темой обсуждения стало квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов. 

На мероприятии присутствовали представители более пятнадцати предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Тюмени. Начальник отдела по работе с работодателями Центра занятости населения Жанна Кочетова пояснила:

- По  законодательству предприятия, имеющие в штате от 35 человек и более, должны создать или зарезервировать рабочие места для граждан с инвалидностью в количестве 3% от среднесписочной численности работников.  Конечно, создание рабочих мест должно производиться по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, в соответствии со специальным перечнем таких профессий. Также хочу обратить внимание, что квота является выполненной только в том случае, если на квотируемое место трудоустроен работник. Если же вакансия остается открытой, то квота не выполнена. Помимо этого невыполнением квоты будет являться и непредоставление в Центр занятости информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов. Отмечу, что предоставлять информацию можно в электронном виде  через интерактивный портал департамента труда и занятости населения Тюменской области (http://czn.admtyumen.ru). 

Заместитель директора Центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района Александр Кауфман на вопрос одного из работодателей о том, что делать, если не получается найти работника на квотируемое место, ответил:

- В этом случае мы рекомендуем пересмотреть перечень требований, выдвигаемых к кандидату, и, возможно, снизить их. Или же сделать квотируемой другую вакансию, на которую легче будет подобрать кандидата. Если же и это не приводит к должному результату, то можно заключить договор на финансирование рабочего места в другой организации, в частности в общественной организации инвалидов. Так, на конец 2018 года  на рабочих местах, созданных в рамках данных договоров, было трудоустроено 657 человек.

Подробнее на этой теме остановилась председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова:

- Если вы не можете выполнить квоту, например из-за  специфики деятельности предприятия, в этом случае можете заключить договор с общественной организацией. Для вас это самый простой вариант. При заключении договора мы берем на себя все обязательства. Мы находим инвалида, трудоустраиваем его согласно рекомендациям карты ИПРА, предоставляем ему рабочее место. При этом вы можете в любой момент прийти и увидеть, как работает человек, трудоустроенный в рамках этого договора. 

Подводя итоги «круглого стола», Александр Кауфман поблагодарил присутствующих за активное взаимодействие в трудоустройстве этой категории соискателей  и напомнил, что Центр занятости всегда рад помочь в вопросах, касающихся трудового законодательства. 

Информация и фото предоставлены Центром занятости населения города Тюмени и Тюменского района

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 396056180,6991, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.153.135.60