Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

12.02.2019 14:23

УСТЭК разъясняет порядок расчета платы за отопление в квитанциях за январь

В Тюмени тепловую энергию для оказания услуг по отоплению потребителям поставляет «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК). Начисление платы за потребленный ресурс осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 и в соответствии с действующими договорами с управляющими компаниями, ТСЖ и иными потребителями.  

Собственникам и пользователям помещений, чьи многоквартирные дома оборудованы общедомовыми приборами учета (ОДПУ), расчет платы производится на основании данных об объеме фактически потраченной на обогрев дома энергии. Этот объем зависит от ряда факторов, ключевой – температура наружного воздуха: чем холоднее на улице, тем больше нужно подать тепла в дом, чтобы обеспечить постоянную комфортную температуру внутри помещений. Существует также зависимость от энергоэффективности дома (материал стен дома, этажность, иные общие факторы), а также выполнения управляющей организацией и собственниками энергосберегающих мероприятий. К ним относятся: установка в доме индивидуального теплового пункта (ИТП), замена стеклопакетов, утепление входных дверей, ремонт и теплоизоляция внутренних коммуникаций. При этом стоит отметить, что за состоянием оборудования в составе общего имущества обязаны следить управляющие компании и иные исполнители коммунальных услуг. 

В квитанцию за январь включена плата за потребленные ресурсы в периоды: с 20 по 31 декабря 2018 года и с 1 по 20 января 2019 года (20 число месяца – дата снятия показаний ОДПУ за отчетный период управляющими/обслуживающими организациями).

В случае если многоквартирный дом не оснащен ОДПУ, сумма за услугу «отопление» определяется расчетным способом – по нормативу с учетом площади помещения и тарифов, применяемых к той или иной категории домов.

Нормативы потребления коммунальных услуг и тарифы на тепловую энергию, отпускаемую УСТЭК, устанавливаются департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте УСТЭК в разделе «Потребителям».

Обращаем внимание, что изменение размера тарифов в январе 2019 года связано с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» об увеличении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

При возникновении вопросов о начислении платы собственникам следует обращаться к исполнителям коммунальных услуг. При наличии прямого договора с ресурсоснабжающей организацией – в ЭК «Восток».  

Информация и фото предоставлены Урало-Сибирской теплоэнергетической компанией

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 390792197,9239, запросов к базе: 9
ваш ip: 54.226.4.91