Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    
На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

11.02.2019 13:34

Вакцинация – единственный способ защиты от кори!

 

Корь – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, в Европейском регионе за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона, по данным ВОЗ, является следствием недостаточных и неравномерных охватов населения вакцинацией против кори.

Указанная ситуация оказывает влияние и на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем, в нашей стране, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация по данной инфекции более благополучная. Показатель заболеваемости в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европы, он составил 17,3 случая на 1 млн населения.

Распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори. Он поддерживается за счет системной плановой работы по иммунизации граждан против кори в рамках национального календаря профилактических прививок, а также широких противоэпидемических и профилактических мероприятий, проводимых при регистрации первых случаев заболевания.

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени напоминает, что восприимчивость к данной инфекции очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4–5 дня заболевания,  как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее на туловище, затем – на руках и ногах.        

Корь опасна своими осложнениями – это развитие пневмоний, энцефалита, отита, ларингита, стоматита, кератита и других. Кроме того, осложнением кори может быть инсулинозависимый сахарный диабет.

На сегодняшний день единственной мерой эффективной и длительной защиты детей и взрослых от кори остается вакцинация.

Не подвергайте себя опасности! Если вы не привиты против кори, необходимо обязательно сделать прививку!

Контакт с больным корью может произойти в любом месте. Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет.

В комитете здравоохранения администрации города Тюмени также рекомендуют при планировании поездок в зарубежные страны гражданам, не привитым против кори и не переболевшим корью, сделать прививку от этой инфекции.

http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11283

 

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 382940477,8625, запросов к базе: 9
ваш ip: 54.210.61.41