Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    
На главную Новости Новости Общество Общество

11.02.2019 13:34

Вакцинация – единственный способ защиты от кори!

 

Корь – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, в Европейском регионе за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона, по данным ВОЗ, является следствием недостаточных и неравномерных охватов населения вакцинацией против кори.

Указанная ситуация оказывает влияние и на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем, в нашей стране, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация по данной инфекции более благополучная. Показатель заболеваемости в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европы, он составил 17,3 случая на 1 млн населения.

Распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори. Он поддерживается за счет системной плановой работы по иммунизации граждан против кори в рамках национального календаря профилактических прививок, а также широких противоэпидемических и профилактических мероприятий, проводимых при регистрации первых случаев заболевания.

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени напоминает, что восприимчивость к данной инфекции очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4–5 дня заболевания,  как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее на туловище, затем – на руках и ногах.        

Корь опасна своими осложнениями – это развитие пневмоний, энцефалита, отита, ларингита, стоматита, кератита и других. Кроме того, осложнением кори может быть инсулинозависимый сахарный диабет.

На сегодняшний день единственной мерой эффективной и длительной защиты детей и взрослых от кори остается вакцинация.

Не подвергайте себя опасности! Если вы не привиты против кори, необходимо обязательно сделать прививку!

Контакт с больным корью может произойти в любом месте. Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет.

В комитете здравоохранения администрации города Тюмени также рекомендуют при планировании поездок в зарубежные страны гражданам, не привитым против кори и не переболевшим корью, сделать прививку от этой инфекции.

http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11283

 

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 388446040,1137, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.212.239.56