Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

03.02.2019 08:00

Умный город: ловите волны!

3 февраля 1925 года в СССР состоялась первая радиотрансляция! Не знали? Тогда добро пожаловать в нашу «Школу умного города».

С утра чтобы получить заряд бодрости для дальнейших свершений и быстрее «раскачаться» после сладкого сна наш герой ТюмТюмыч всегда включает радиоприемник, где круглосуточно передают популярные музыкальные треки.   

Сегодня он решил запустить позитивную радиоволну. В феврале поводов для этого предостаточно. Во-первых, начало радиотрансляции в СССР. Во-вторых, 13 февраля планета отмечает праздник Всемирный день радио.

Поэтому призываем объединиться всех тех, кто передает информацию и тех, кто ее принимает.

Радийные праздники никогда бы не появились на свет, если бы не гениальный русский ученый Александр Степанович Попов. Этот изобретатель подарил человечеству возможность передавать и принимать информацию, используя свойства радиоволн. 

Уверены, что многие из вас уже пытались залезть внутрь приемника. Итальянец Гульермо Маркони изобрел этот  аппарат, то есть вариант радиоприемника, используя комплектующие и опираясь на принцип работы устройства Александра Попова. После, получив одобрение компетентных лиц, итальянец занялся организацией серийного производства устройств.

В 20-е гг. складывались жанры радиовещания (радиорепортажи, радиобеседа, комментарии), формы передач (радиогазета, радиожурнал, радиоперекличка и др.), шло развитие детского, молодёжного, музыкального, спортивного вида вещания.  

Первые репродукторы появились на улицах крупных городов в 1924 году. Их называли «рупорными громкоговорителями», и они, действительно, своим внешним видом больше всего напоминали огромные рупоры. Их появление не прошло незамеченным среди горожан – под ними часто останавливались прохожие и слушали новости, задрав вверх головы.

В квартирах радио стали слушать с 1927 года. В домах провели специальные радиолинии, и в результате весь город оказался опутан тысячами километров проводов трансляционной сети. 

Утром 22 июня 1941 года уличные репродукторы внезапно прекратили привычную для горожан трансляцию. Вместо труб духового оркестра прозвучали по-настоящему страшные слова: «Сегодня в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».

На ленинградском радио в годы блокады нередко выступали известные люди, каждый из них, по-своему, пытался поддержать жителей осажденного города.
Радиовещание уверенно вошло в новое тысячелетие. Но даже оно не избежало трансформаций, которые затронули практически все средства связи. Новейшая волна научно-технического прогресса захлестнула мир цифровыми технологиями, которые нашли свое применение и в радио.

Как альтернатива аналоговому радио в мире стало распространяться цифровое и онлайн-радио. Последнее и вовсе отошло от классических стандартов радиовещания и было основано на потоковой трансляции аудиоданных через web-средства. Другими словами, это то же радио, но его вещание осуществляется через Интернет.

 

Хороших вам радиостанций, приятного прослушивания и отличного настроения!

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 390792271,4509, запросов к базе: 9
ваш ip: 54.226.4.91