Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

28.01.2019 17:06

75 лет спустя…

    Сегодня во Дворце культуры «Нефтяник», где прошла торжественная встреча, посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, тюменцы приветствовали ветеранов–ленинградцев, и аплодировали им стоя.

   - Спасибо, что вы с нами, здоровья вам на долгие годы, мира и счастья! – звучало в зале.

     В настоящее время в Тюмени проживает два участника Великой Отечественной войны, защищавших Ленинград и 55 жителей блокадного Ленинграда. По состоянию здоровья на торжественную встречу смогли прийти 37 героев. От правительства Санкт-Петербурга им сегодня вручили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Одна из награжденных Инна Александровна Гусева, которая, как и многие голодные ленинградские дети, оставшись одна после смерти родителей была отправлена сначала в городскую больницу, а оттуда в экопункт на Финляндский вокзал.

   - Я ничего не помню, мне тогда было всего 2 года, но моя любимая мама Берта – медицинский работник, сопровождавший нас в тыл, рассказывала , что на вокзале нас обстреляли, а первая баржа, на котором нас планировали переправить по Ладожскому озеру, затонула. Нам повезло, наша группа добралась до Тюмени, нас сначала распределили в Новые Юрты, затем на подводах увезли в Ембаевский детский дом, а оттуда в село Ситниково Омутинского района.

     В 1954 году мы окончили школу, уехали из детского дома, многих нашли ленинградские родственники… А я никого не разыскала, поэтому осталась работать на тюменской земле. Сейчас у меня есть дочь и внук – рассказала Инна Александровна.

     Владимиру Романовичу Кнолю, пережившему блокаду Ленинграда в юности, почетный юбилейный знак недавно вручил губернатор Ленинградской области. Накануне торжественной даты тюменскую делегацию очень тепло принимали в Санкт-Петербурге. Многие сидящие в зале знают, как юный Владимир Кноль копал противотанковые рвы, дежурил по ночам на крышах домов, сбрасывая зажигалки, возил с Невы на санках воду. По Дороге жизни семья Кнолей была эвакуирована в Тюменскую область. За свой труд Владимир Романович награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов».

   - Вы все знаете, что я пережил блокаду, но в этот раз, в Санкт-Петербурге я снова пересмотрел десятки фотографий – это жутко! Воды нет, света нет, есть нечего, обстреливают, бомбят… Фашисты хотели сразу захватить и уничтожить Ленинград – не вышло, тогда решили сжечь – не вышло, решили долбить день и ночь – не вышло. Сейчас в Санкт-Петербурге проживает около 4, 5 млн. жителей, а во время блокады в городе было 800 тысяч человек. Война была страшная, но мы отстояли Ленинград, нас тюменцев там тепло встречают. Передаю всем большой привет от губернатора Ленинградской области! Он просил передать большое спасибо всем за то, что наш город и наши села приняли тысячи детей.   В селе Емуртла Упоровского района до сих пор живут семьи бывших эвакуированных ленинградцев. Мы должны рассказывать об этих трагических событиях нашим детям, чтобы это никогда не повторилось, – сказал Владимир Романович.

   - А мы прибыли в Ленинград в первые дни после прорывала блокады, в 1943 году. Я был молодой, служил в учебном отряде на Балтийском флоте в Кронштадте. Ленинград жил, но на улице было мало народу, ехали на трамвае на работу и с работы. На моих глазах было прямое попадание снаряда в трамвай, страшное дело, – вспоминает участник освобождения Ленинграда Игорь Леонидович Бронин.

   - Блокадный Ленинград проходит через каждого из нас, через жизни тысячи людей, через каждый город нашей страны. Хотелось выразить благодарность тем, кого с нами уже нет и тем, кто сегодня с нами в строю. Хочется выразить уверенность в том, что все присутствующие здесь будут нести частицу памяти о великом подвиге, чтобы он остался в сердце нашего народа, а страшные, жуткие годы пережитые ленинградцами не повторятся ни в чьей истории, – обратилась к присутствующим заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева.

     75-летие со Дня снятия блокады Ленинграда значимое событие для Тюмени. В годы войны тюменская земля стала вторым домом для 12 000 эвакуированных. Для них было открыто почти 100 детских домов. В 1941 году в детском доме им. Октября села Кулаково разместили около 100 детей, в Ялуторовске 250, несколько тысяч в Тобольске, Ишиме и других сел.

     В годы войны в Тюмень было эвакуировано почти тридцать предприятий и учреждений. В том числе два судостроительных завода из Ленинграда. Их объединили с родственными предприятиями из других городов и уже на тюменском судостроительном заводе изготавливали корпусы мин, боеголовки, реактивные снаряды … Из Ленинграда в Тюмень перенесли электротехнический и карбюраторный заводы. Объединенный с другими предприятиями тюменский завод АТЭ-2 выпускал электрооборудование для военной авиационной и наземной техники: танков, автомобилей, тракторов, мотоциклов…

     Наш земляк, герой Советского Союза Иван Федюнинский, в честь которого названа тюменская улица и установлен бронзовый памятник командовал Ленинградским фронтом, был организатором прорыва блокады Ленинграда.

Даже сквер Сибирских кошек в Тюмени напоминает о блокадном городе на Неве. В войну сибиряки отправляли своих котов в Ленинград на спасение от крыс знаменитого Эрмитажа.

 

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_260089629

#тюменьнашджом #ураветераны

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 401381889,0291, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.93.75.30