Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

28.01.2019 10:36

В Тюмени провели митинг в честь 75-летия со дня снятия блокады Ленинграда

Невозможно без слёз вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и вместе с тем самой трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась 900 дней – дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей северной столицы. 

Вчера, 27 января, Тюмень со всей страной вспоминала День снятия блокады Ленинграда. Горожане пришли к мемориалу «Вечный огонь», чтобы отдать дань уважения стойкости, мужеству и героизму ленинградцев. Родственники ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе воевавших за освобождение Ленинграда, воспитанники учреждений отрасли спорта и молодёжной политики, тюменцы, неравнодушные к великому событию, почтили память минутой молчания, увидели фрагмент важнейшего момента в истории снятия блокады – «Соединение фронтов». 

Почётными гостями митинга стали военный комиссар по Центральному и Калининскому административным округам города Тюмени, полковник Андрей Мешков, председатель Совета областного отделения ВОО ветеранов «Боевое братство» Валентин Глушко, главный специалист департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Мария Потреба, директор департамента по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин. 

– 27 января – День снятия блокады Ленинграда – по праву является днём ратной славы России! Девятьсот дней и ночей держали гитлеровцы город на Неве в блокадном кольце, но Ленинград жил и боролся. Город выстоял, несмотря ни на что! Наш долг помнить об этом и донести историю до потомков. Я благодарен сегодня всем, кто не испугался мороза и присоединился к торжественному мероприятию, – подчеркнул Евгений Хромин.

 

До начала митинга воспитанники детского морского центра «Алый парус» раздали всем присутствующим «ленточку ленинградской победы».

 

– Особые «ленинградские ленточки» появились по аналогии с георгиевской. За основу для неё взяли цвета муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда»: оливковый символизирует победу, а зелёный – цвет жизни. В юбилейный год тюменцы традиционно присоединились к акции, – поделился заместитель директора ДМЦ «Алый парус» Дмитрий Потреба. 

В числе тюменцев на митинге выделилась женщина с портретом фронтовика. Ею оказалась Марина Калинина. Ежегодно она приходит к мемориалу почтить память ветеранов, сражавшихся за освобождение Ленинграда. Для неё это особенно важно: ее отец, Николай Матвеевич Матвеев – участник боёв за Ленинград с конца июня 1941 года по 28 марта 1942 года. Воевал в составе подразделения Ленинградского фронта, был тяжело ранен под Тосно. 

Ещё одними участницами торжественного мероприятия стали руководитель первичной ветеранской организации микрорайона Ватутино Людмила Катарматова и её заместитель Вера Логинова, тётя и брат которой умерли в блокадном Ленинграде. 

– Очень тяжело воспринимать страшные факты, о которых мы слышали с детства, которые узнаём до сих пор. Сейчас считаем своим долгом рассказать о них молодому поколению. И мы делаем это с удовольствием. У нас в организации есть необходимый наглядный материал, литература. В рамках «Диалога поколений» бываем на занятиях в лицее № 81, беседуем с ребятами, делимся историями судеб наших отцов и своей жизни в годы Великой Отечественной войны, – сообщили Людмила Катарматова и Вера Логинова. 

После торжественной части всем присутствующим выдали детскую блокадную норму хлеба, которая, несмотря на свой вес и состав, стала спасением для маленьких ленинградцев. Прижав к сердцу паёк, тюменцы понесли его домой, чтобы показать и рассказать другим. 

Ровно 75 лет жители северной столицы радовались полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Это великое событие в истории города и всей страны. До его свершения прошли самые мучительные для ленинградцев 900 дней. 27 января по всей стране в очередной раз прозвучали культовые слова: «Никто не забыт. Ничто не забыто». Прозвучали они и в Тюмени. 

Фотоотчёт с мероприятия смотрите по ссылке https://vk.com/album-30643958_260154892 

Информация и фото предоставлены Тюменским городским многопрофильным центром

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 396100347,2629, запросов к базе: 9
ваш ip: 54.172.234.236