Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

21.01.2019 13:22

Тюменские любители кино познакомились со второй частью фильма «Лестница Шустера»

На прошедшей неделе в Литературно-краеведческом центре состоялся премьерный показ историко-документального фильма «Лестница Шустера». Фильм представлял один из авторов  сценария, исполнитель роли Шустера, краевед Игорь Варкин.

Фильм создан «Дровален Студио продакшн» совместно с Тюменской синагогой в 2016 –2018 годах. Первая его часть была показана на фестивале КИНЗА еще в 2016 году. Продолжение – «Лестница Шустера: Часть 2 – Мир теней» был представлен на суд зрителей в январе этого года.

Кинолента рассказывает о жизни и деятельности тобольско-тюменского фотографа конца XIX – начала XX веков Иосифа Савельевича Шустера  (1867 г., Тобольск – 1927 г., Тюмень). Уроженец Тобольска, в свое время он был одним из тобольских фотографов, автором портретов тобольских горожан, священников, чиновников. Был награжден за создание фотоальбома о тобольской тюрьме и ее узниках. В начале XX века он переезжает в Тюмень, открывает фотоателье в центре города.

В газетах его называли неутомимым и вездесущим, поскольку, где бы ни происходило значимое событие, тут же оказывался И. Шустер с фотоаппаратом.  Он первым открыл в Тюмени кинотеатр, в котором демонстрировались последние новинки кинематографа и тюменские хроники, которые снимал сам Иосиф Савельевич. Предметом его гордости была Высочайшая благодарность от Великой княгини Елизаветы Федоровны за участие его работ во Всемирной Парижской выставке 1900 года. До революции 1917 года он дважды награждался серебряными медалями «За усердие». В рамках своей деятельности фотографу доводилось иметь дело с известными личностями, такими как, Дмитрий Менделеев, Григорий Распутин, Николай Романов, Андрей Текутьев.

Фильм неторопливо и подробно повествует о бурной деятельности Иосифа Шустера. Авторы с любовью перебирают факты, добытые с немалым трудом в архивах и музеях. Исполнитель главной роли Игорь Варкин достоверен,  деликатен, обаятелен.

На показе в зале Литературно-краеведческого центра яблоку негде было упасть. Многие из присутствующих, среди них члены тюменской еврейской общины, члены Тобольского землячества, краеведы, представители общественности города, смотрели фильм не в первый раз. Просмотр был живым, эмоциональным, раздавались аплодисменты. Зрители долго не расходились и задавали вопросы.

 

По информации департамента культуры администрации города Тюмени

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 401391433,4802, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.205.109.82