Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

18.01.2019 10:01

«Во!круг чая» – выставка семейных сокровищ в Центральной детской библиотеке

 

Выставка-остров семейных сокровищ «Во!круг чая» начала работу в Центральной детской библиотеке (ул. Харьковская, 48). На необычной экспозиции представлены предметы для аппетитного чаепития, долгое время служившие своим хозяевам и хранящие много семейных тайн и обычаев. На столике красуются старинный тульский самовар, стройный кофейник, русский и грузинский чайники из личной коллекции Святослава Шитова. На полочке повыше – столетний чайный сервиз фабрики «Пролетарка» (1919 года) и изящная чайница с подстаканниками начала XX века, которые бережно хранились в семье читательницы Эльзы Пономаревой.

На выставке немало по-настоящему раритетных предметов для сервировки чайного стола: щипцы для колки сахара, ситечко для заварочного чайника и поднос 1916 года,  чайная пара 1920 года и другие реликвии от постоянных посетителей библиотеки Татьяны Синяковой и Елены Николаевой. По их рассказам, они до сих пор любят пить чай из стаканов в подстаканниках, особенно летом на даче.

Русские люди всегда любили чайное застолье. Сколько ароматного напитка было выпито, сколько бесед проведено в тесном семейном кругу у самовара! Об этом расскажут книги и журналы, представленные на выставке.

Чаепитие, особенно в мещанской и купеческой среде, сопровождалось традиционными присловьями и шутками. На извинение хозяйки, что в чашку попала чаинка, вежливый гость отвечал: «В Москве чаем ещё никто не подавился». Среди близких друзей допускался шутливый вопрос: «С чем будете чай пить: с ложечкой или с сахаром?». Чай с ромом назывался «с позолотой», а с лимоном – «с поплавком».

Уговаривая гостя выпить ещё чашечку, обязательно вспоминали поговорки: «Чай пить – не дрова рубить», «Самовар кипит – уходить не велит». Существует множество пословиц и поговорок, отражающих историю и обычаи чаепития, некоторые из которых украшают «чайную» выставку. И еще о многом другом узнают посетители выставки семейных сокровищ «Во!круг чая» в Центральной детской библиотеке.

Посетить выставку можно в часы работы библиотеки до 28 февраля. Вход свободный.

 

По информации департамента культуры администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 405914138,7939, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.249.15