Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

17.01.2019 18:21

Школьное питание: пробуем вместе

Школьное питание  по-прежнему остаётся актуальной темой.

Сегодня, 17 января, на встрече с журналистами в школе № 89 директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов подробно рассказал об организации питания школьников. Представители СМИ смогли увидеть, как происходит накрытие столов, какие блюда предлагаются детям и даже продегустировать их. На столах были представлены блюда из 20-дневного школьного меню: запеченные мясные и рыбные котлеты, жаркое из индейки, вареники с картофелем, овощная смесь, пюре и многое другое.

Журналистам разнообразные блюда пришлись по вкусу.

На сегодняшний день в тюменских школах обучается более 100 тысяч детей, школьным горячим питанием охвачено более 95,8% учеников. К примеру, в школе № 89 обучается более 1100 детей, накрытие столов осуществляется 6 раз в день по 180 порций.

«Чтобы пища оставалась горячей, в школе используют термошкаф, который позволяет сохранять температурный режим блюда. Сегодня такое оборудование имеют более 10 школ, ближайшее оно появится еще в 15 образовательных учреждениях. Также рассматривается вопрос о приобретении термопосуды, сохраняющей тепло», – отметил Вячеслав Викторович.

В тюменских школах питание детей осуществляют два организатора, основным из которых является АО «Комбинат школьного питания». Специалисты КШП обеспечивают питанием учеников 47 школ.  

Ученицам 7 класса школы № 89 Юле Фатаковой и Лизе Гац есть в столовой нравится. Особенно девочки любят творожную запеканку и вареники, а вот овощные гарниры, такие, как стручковая фасоль и цветная капуста, школьницам не по вкусу.

«Питание для учащихся общеобразовательных школ, должно быть рациональным и разнообразным на протяжении всего учебного дня. Наша задача – прививать основы здорового питания и вырабатывать у детей здоровые привычки. Для школьников разработано 20-дневное цикличное меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора. Как правило, блюда отвариваются или готовятся на пару, категорически исключаются все жареные продукты», – рассказала Ольга Гирилюк, директор КШП.

«В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно: от того, насколько правильно и качественно организовано питание ребенка, зависит эффективность его умственного и физического развития. Детям невозможно положить с собой полноценное блюдо, приготовленное дома. Как правило, ученики, отказавшиеся от питания в школьной столовой, перекусывают булочными изделиями промышленного производства. Таким образом, ребёнок получает только углеводы. Мы призываем родителей прививать привычки здорового питания», – отметила  Юлия Распопова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Напомним, питание школьников осуществляется через автоматизированную систему «Учет питания». Родители могут не только оплачивать обеды ребенка по безналичному расчету, но и выбирать один из двух предложенных комплексов, а также заказывать блюда из  дополнительного меню.

Однако использование системы не единственный способ контроля питания школьника. В каждом образовательном учреждении созданы бракеражные комиссии, в состав которых могут входить родители.

Дегустация школьных блюд также организуется на родительских собраниях, в школах проводится анкетирование по степени удовлетворенности питанием, где родители могут высказать свои предложения.

На основе результатов анкетирования в апреле этого года будет разработано новое школьное меню.

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_259765513

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 396098404,3958, запросов к базе: 9
ваш ip: 54.172.234.236