Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

17.01.2019 13:55

В Тюмени презентуют книгу Олега Шишкина «Последняя тайна Распутина»

 

Презентация новой книги писателя, историка, ведущего телеканала РЕН-ТВ Олега Шишкина  «Последняя тайна Распутина» состоится в амфитеатре Музейного комплекса им. И.Я. Словцова (ул. Советская, 63) 22 января в 17 часов.

Олег Шишкин представит тюменской публике свою новую книгу, посвященную жизни знаменитого старца – Григория Распутина.  По словам самого автора, эта книга является плодом его 20-летнего кропотливого труда и поисков информации в различных источниках.

В апреле прошлого года Олег Шишкин в Государственном архиве Российской Федерации нашел «Дело об убийстве Распутина», которое считалось сгоревшим в начале Февральской революции – 27 февраля 1917 года. В нем писатель прочитал ошеломляющую информацию о смерти Григория. Именно на страницах этого дела впервые приводится подлинное заключение о смерти Распутина и раскрывается логика действий следователей царского Министерства юстиции, разыскивавших таинственный «крытый автомобиль».

«В этой машине к дворцу Юсупова, где находилась жертва, ночью приехал убийца и, едва зайдя через потайную дверь, произвел выстрел… Но Распутин не упал, а выбежал во двор, где этот неизвестный и добил его из браунинга калибра 7,65, оружия резонансных политических убийств».

Вход на презентацию книги свободный, возрастное ограничение 16+.

Не секрет, что для жителей Тюмени и ее окрестностей личность Распутина имеет особое значение. И это неудивительно, ведь родился друг императора в селе Покровское. Сейчас там находится частный музей, основанный в 1990 году супругами Смирновыми.

В доме-музее Распутина представлены десятки ценнейших экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью самого загадочного персонажа российской истории. Среди них – личные записки и письма Григория Ефимовича, подлинное зеркало, в которое он на самом деле смотрелся, уникальные фотографии с дарственными надписями, погон с шинели Николая II, коронационные тарелки с изображением четы Романовых, изготовленные во Франции к дате их помолвки, «ходынская» кружка и многое другое.

Волею судьбы через это же село пролегала так называемая «русская Голгофа», и лошадей, на которых везли семью последнего русского императора к месту казни, перепрягали прямо возле дома Распутина. Там их задержали на несколько часов, о чем сам Николай II написал в своем дневнике 14 апреля 1918 года: «В селе Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна».

Отметим, книга «Последняя тайна Распутина» не первая из посвященных этому человеку в библиографии Олега Шишкина. Особый взгляд на «Гришку» он также представил в книгах «Убить Распутина» (2000) и «Распутин. История преступления» (2004).

Информация предоставлена Агентством туризма и продвижения Тюменской области

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408031696,3034, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.231.229.89