Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

14.01.2019 11:24

Сегодня в России отмечается 101 год со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Тюменская страница в истории развития комиссий началась в 20-е годы ХХ века. На заседании пленума Тюменского окружного суда 21 февраля 1929 года заслушан отчет о работе областной комиссии по делам несовершеннолетних, в котором отражена работа комиссии по делам несовершеннолетних при Тюменском горсовете. Начиная с 1965 года в Тюмени начинают образовываться районные комиссии: первая – Ленинская, затем, в 1966 году, – Калининская под председательством секретаря районного комитета ВЛКСМ Эдгарда Карепова. В состав комиссии вошли: старший инспектор детской комнаты милиции, председатель родительского комитета школы № 26, оперуполномоченный по детским преступлениям, главный врач городской больницы. 

Комиссия по делам несовершеннолетних Центрального района начала свою работу в 1972 году под председательством первого секретаря районного исполкома Центрального районного Совета депутатов трудящихся, заведующего районо, депутатов райсовета и начальника Тюменской комплексной геологической экспедиции. 

В 2008 году создана комиссия в новом Восточном административном округе города. 

В 1966 году под руководством Геннадия Александровича Нечаева начал работать подростковый клуб «Дзержинец», среди подростков быстро получивший название «Башня», а для взрослых – и по сей день «Башня добра». 

Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации города Тюмени была создана в конце 1996 года. Возглавила работу комиссии заместитель главы города Тюмени Наталья Шевчик. По инициативе Натальи Александровны решением Тюменской городской думы от 30 ноября 2000 г. № 115 утверждена городская целевая Программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2001 – 2004 годы». 

В городе созданы два специализированных подростковых учреждения: центр профилактики химический зависимости несовершеннолетних «Перекресток» и подростковый реабилитационный центр «Берег». 

Педагоги «Дзержинца» работают на улицах и привокзальных площадях, приводят «уличных» в «Башню»: согреться, поговорить и остаться со взрослыми, которым ты нужен.

В районе Мыс открывается Клуб юных моряков «Алый парус» для ребят, интересующихся морским делом, одержимых романтикой водных походов. В течение первых пяти лет работы клуба подростковая преступность в районе сошла практически к нулю. 

В городе на базе детских комнат школьников по месту жительства развивается целая сеть подростковых клубов по интересам. На средства Тюменского завода строительных машин строится новое здание Клуба детского творчества имени Андрея Митрофановича Кижеватова для подростков, увлекающихся картингом, историей Великой Отечественной войны, астрономией, мультипликацией. Общегородскую славу среди ребят получает созданный в микрорайоне Ватутино хобби-центр, в котором ребята изучают туристское дело, основы игры на гитаре, песни знаменитых бардов. 

На протяжении десятилетия в День защиты детей в городе проводится городской уличный фестиваль подростковых клубов. В дальнейшем на базе созданных клубов развиваются центры дополнительного образования и детские спортивные школы. 

В центре «Дзержинец» для разрешения криминальных конфликтов действует Служба примирения. 

В 80-е – 90-е годы в школах города создаются социально-психологические службы сопровождения учащихся. Открывает свои двери Центр социальной помощи семье и детям «Мария» (сегодня – Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья»), в школах создаются отряды «Машенька» для детей из малообеспеченных семей. Широкое развитие получает благотворительная и общественная деятельность, направленная на поддержку семей с детьми. 

XXI век в системе защиты детства связан с появлением межведомственных проектов и служб поддержки детей: Всероссийский детский телефон доверия, социальная служба экстренного реагирования «Ребенок и семья», межведомственная школа подготовки приемных родителей, общественный проект «Наставник» и многие другие. Создается единая системы информационного сопровождения межведомственного взаимодействия – областной межведомственный банк данных семей и несовершеннолетних, который в Тюмени с 2002 года работает в режиме on-lain. 

При поддержке уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Галины Дмитриевны Калюжной городской комиссией инициируется создание службы социально-правового и психологического сопровождения пострадавших детей. За три года работы службы более 200 семей, в которых дети пострадали в результате преступлений, получили психологическую, правовую, социально-правовую помощь. 

- Современная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это динамично изменяющаяся команда руководителей и специалистов самых различных сфер деятельности, объединенных стремлением профессионально помочь семье и педагогам воспитать успешного и счастливого ребенка. Именно командная работа в комиссии дает нам возможность находить верные пути решения проблем подростковой преступности. В этом единстве, в командном стиле работы и  заключается социальная сила комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Наш город готов к тому, чтобы стать местом, где в комфортных условиях живут счастливые дети», –  подчеркивает заместитель главы города Тюмени Вера Соловьева, которая более 10 лет руководит работой комиссий в городе Тюмени. 

Сектор по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 401213562,6538, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.93.75.30