Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    
На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

11.01.2019 14:27

Тюменская область вошла в топ-20 туристических регионов России

 

Тюменская область впервые вошла в «золотую двадцатку» лидеров национального туристического рейтинга по итогам 2018 года. В 2016 году регион находился на 36 месте национального туристического рейтинга, в 2018 году поднялся до 19 места. Количество присвоенных баллов при этом возросло с 53,9 до 80,3.

«Тюменская область, активно развивающая свои туристические маршруты, в том числе связанные с историей императорской семьи Николая II, уникальные «нефтяные» маршруты, грамотно продвигающая свою сибирскую жемчужину – Тобольск с его знаменитым кремлем, впервые вошла в «золотую двадцатку» лидеров рейтинга», – отметили в Центре информационных коммуникаций «Рейтинг».

Рейтинг формируется по основным критериям для оценки развития туристической отрасли российских регионов, их туристической привлекательности и потенциала, популярности среди отечественных и иностранных туристов, таким как: уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туристической отрасли в экономике региона, доходность отрасли туризма и гостеприимства региона, развитие санаторно-курортной отрасли, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, популярность региона у иностранцев, количество достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, криминогенная обстановка, количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе, количество публикаций и сообщений в СМИ. В исследовании учитываются также мнения и оценки представителей экспертного сообщества.

Туристический потенциал Тюменской области был представлен на множестве международных выставок, в том числе в Германии и Казахстане.

Успешно регион выступил на международной туристической выставке «Отдых – 2018», которая прошла в комплексе "Экспоцентр" в Москве. Тюменская область стала победителем в трех номинациях конкурса презентационных видеороликов регионов России «Привет, Россия – Родина моя!». Из всех участников Тюменская область взяла максимальное количество наград.

Новый этап развития туризма в Тюменской области связан со стартом национального проекта «Императорский маршрут», объединившего места памяти династии Романовых. По территории нашего региона маршрут проходит через Тюмень, Тобольск и село Покровское – родину Григория Распутина, где также останавливался Николай II по пути в Екатеринбург.

В рамках проекта в 2018 году в Тобольске открылся музей Императорской семьи Николая II. Он расположился в здании дома генерал-губернатора, где проживала императорская семья во время тобольской ссылки.

Большой популярностью пользуются такие крупные фестивали, как «Лето в Тобольском кремле» – в 2018 году его посетили 15 тысяч зрителей. В Тюменской области также регулярно проходят фестивали: историческая реконструкция «Абалакское поле», он собрал более 15 тысяч зрителей, фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим-Экспо» (свыше 10 тысяч зрителей), Масленица в Ялуторовске, этнофестиваль «Небо и Земля» (более 15 тысяч зрителей), фестиваль уличных театров «Сны улиц» (более 25 тысяч зрителей). По данным статистики, туристско-экскурсионный поток за 2017 год составил 3 077,2 тыс. человек.

В 2018 году в рамках реализации национальной программы Министерства культуры РФ «Моя Россия» Тюменскую область посетили 660 детей из 15 регионов страны. Еще одно направление, которое может получить развитие в ближайшие годы в Тюменской области, – курортное. Планируется продвигать бренд сибирского здоровья. Курортная отрасль объединит термальные источники, санатории региона и «Медицинский город» в Тюмени.

«Важно и то, что инфраструктура Тюменской области готова к росту туристического потока – совершенствуется транспортная сеть, открываются новые отели и рестораны, развивается региональный бренд «VisitTyumen». Он обеспечивает информационное продвижение нашего туристического потенциала, в регион приходят новые инвесторы», – высказал мнение Александр Моор.

 

 

По информации ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 380298306,5574, запросов к базе: 9
ваш ip: 52.87.253.202