Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

13.12.2018 11:18

Тактильная книга «Черный и Белый» признана лучшей на Всероссийском конкурсе

 

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По итогам конкурса первое место заняла ненецкая сказка «Черный и Белый», изготовленная  в тюменском Центре семейного чтения имени. А.С. Пушкина МАУК «Централизованная городская библиотечная система».

Конкурс проходил среди издательств, творческих мастерских и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на производстве книг для детей с ОВЗ. В нем приняли участие специалисты более чем из 20 регионов: мастера из Смоленска и Таганрога, Костромы и Нефтеюганска, Саратова и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новокузнецка.

«Почти во всех регионах страны есть библиотеки, которые имеют специальное оборудование для производства собственных книг для детей с нарушением зрения. Очень важно, чтобы в каждой библиотеке были специальные издания для маленьких детей с особенными потребностями здоровья», – отметил член жюри, главный редактор журнала «Школьный вестник» Юрий Кочетков.

В состав профессионального жюри вошли библиотекари и специалисты по детскому чтению, зрячие и незрячие. От их пристального профессионального внимания не ускользнула ни одна деталь – качество и разнообразие материалов, высота рельефного рисунка, содержание и безопасность книги для маленьких детей.

Книга «Черный и Белый» не единственная в числе выполненных руками библиотекарей и волонтеров. Еще в 2012 году Софья Тарасевич, заведующая отделом творческого развития читателей Центра семейного чтения, занялась созданием тактильных книг. Тогда ей удалось организовать акцию «Добрая книга», которая собрала любителей рукоделия из разных сфер. С помощью валяния мастерицы сделали своими руками 21 книгу. А в этом году рукотворной книгой стала сказка ямальского писателя Ивана Истомина «Черный и Белый», которая в мае уже была передана юным читателям с нарушением зрения.

В настоящее время книга представлена на выставке в Российской государственной детской библиотеке в Москве.

Это большая общая победа сотрудников Центра семейного чтения имени А.С. Пушкина и всех, кто помогал им творить это доброе дело!

 

По информации Центра семейного чтения имени А.С. Пушкина

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 403511023,634, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.228.21.186