Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

26.11.2018 10:20

Проекты тюменских архитекторов были отмечены жюри Международного фестиваля «Зодчество»

Проекты реконструкции исторического центра Тюмени попали в число победителей XXVI Международного архитектурного фестиваля «Зодчество», который прошел в Москве. По итогам мероприятия представителям Тюмени был вручен серебряный знак в номинации «Сохранение исторической среды и реализованные проекты благоустройства».

- «Ре-контекст» – главная тема фестиваля «Зодчество» в этом году, – рассказал глава города Тюмени Руслан Кухарук, который принимал участие в мероприятии. – Регионы – участники фестиваля представили проекты по благоустройству своих городов. Акцент в них сделан на уважении к истории, на проведении реконструкции с бережным отношением к памятникам истории и культуры. И, конечно, не была обойдена вниманием программа расселения из ветхого жилья… Тюмень представила на фестиваль несколько проектов – программы по развитию застроенных территорий, проекты реконструкции исторических улиц города (архитектурно-градостроительные концепции улиц Ленина и Дзержинского), благоустройства скверов Петра Потапова и Льва Ровнина. Жюри конкурса, членами которого являлись именитые архитекторы, дало положительную оценку тюменским проектам. В период фестиваля прошли десятки лекций и презентаций с участием ведущих российских и зарубежных  урбанистов, градостроителей, представителей  власти и бизнеса. Тюмень возьмёт на заметку самые удачные идеи регионов.

Надо отметить, что стенд Тюменской области активно посещали СМИ, интересовались представленными проектами. Активно обсуждались  программы по развитию застроенных территорий, которые предусматривают ликвидацию аварийного жилья с переселением жителей (за счет средств инвесторов проекта) и последующую застройку данных территорий. Среди таких программ был отмечен проект развития в заречной части города – района в границах улиц Береговая и Республиканец. Программа реализуется обществом с ограниченной ответственностью «К 2».

Формирование комфортной городской среды и сохранение архитектурной уникальности на примерах проектов реконструкции улиц Ленина и Дзержинского также вызвали интерес у участников выставки. Много было вопросов по сохранению объектов культурного наследия как одного из аспектов формирования художественной выразительности исторических улиц города. В качестве примеров на конкурсе были представлены отреставрированные здания по адресам: ул. Осипенко, 2, и Осипенко, 19.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408539252,4908, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.234.214.113