Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

13.11.2018 19:42

В Тюмени провели заседание комиссии по обеспечению пожарной безопасности в жилых домах

Информация о пожарной обстановке и обеспечении противопожарных мероприятий стала темой номер один на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Тюмени. 

За прошедшие 10 месяцев количество пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 4%. Причиной пожаров в холодное время года традиционно является нарушение правил эксплуатации электрооборудования или отопительных приборов. Основными причинами пожаров служат нарушения требований пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем. Анализ ситуации показывает, что основная доля всех происшедших пожаров, материального ущерба, гибели и травмирования людей приходится на жилой сектор. Сотрудники специальных служб постоянно проводят различные профилактические  акции, обходы, проверки, в ходе которых информируют тюменцев о правилах пожарной безопасности.

В течение  2017 - 2018 годов  волонтеры  Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» совместно с департаментом безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени методично проводят мероприятия по оборудованию автономными дымовыми пожарными извещателями жилых помещений, в которых проживают многодетные малоимущие семьи, семьи, состоящие на учете в межведомственном банке данных «группы особого внимания», и одиноко проживающие граждане пожилого возраста.

Представители ГУ МЧС по Тюменской области  рассказали о последних фактах, которые были отмечены в СМИ, связанных с пожарами в домах на улице Амурской. Они доложили членам комиссии  о результатах проверки официальных органов по факту первого пожара, который произошел 26 сентября в одной из квартир четырехквартирного дома N 174 по улице Амурской. Дознаватели установили, что причина случившегося — неосторожное обращение с огнем при курении. По остальным двум случаям проверки продолжаются и делать выводы о причинах пожаров преждевременно. Назначены пожарно-технические экспертизы, по результатам которых и будут приняты решения. Проверки проводятся в течение 30 суток.

- На данный момент говорить о том, что все три пожара связаны между собой, некорректно. Тем более что первый пожар, как мы уже знаем, случился по вине проживающих в доме, но не в результате умышленного поджога, — подчеркнули представители надзорного ведомства. Также они напомнили, что в рамках профилактического мероприятия «Жилье» инспекторы в прошлом году были в домах этого района.

- К сожалению, как тогда, так и сейчас есть люди, которые не идут на контакт. Считают, что в пожарах может быть виноват кто угодно, только не они сами. Хотя, согласно статистике, причина большинства трагических случаев — неосторожность.

Как прозвучало на совещании,  полиция также отслеживает информацию, которую озвучили СМИ, и предпринимает необходимые меры.

- Хотя никаких официальных заявлений от жителей об угрозах или о чем-то другом, связанном с пожарной обстановкой в районе улиц Амурской и Восстания, не было, — отметил представитель городского УМВД.

Полиция усилила патрулирование, увеличено количество экипажей ГИБДД, патрульно-постовой службы, которые каждые несколько часов объезжают данный район.

 Инспекторы Госпожнадзора на прошлой неделе  проверили еще 25 домов, беседовали с жителями, консультировали их по вопросам пожарной безопасности. Работу по данным направлениям городская комиссия по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности будет держать на контроле.  

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 405953973,9622, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.231.21.123