Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

01.10.2018 12:18

Профессиональный уход за деревьями 

При выполнении работ по благоустройству важно не только сохранять зеленые насаждения, но и приложить все усилия, чтобы негативное воздействие на них было минимальным. Поэтому подрядчикам надо учитывать все нюансы и максимально бережно и ответственно относиться к этим работам. Администрация города организовала мастер-класс по содержанию зеленых насаждений с участием подрядчиков и специалистов управ. 

- Важно знать, что уход за деревьями имеет свою специфику. Часто инициатива неопытных в уходе за растениями людей приводит к их гибели. Поэтому перед тем, как приступать к работам, необходимо ознакомиться с основными нюансами: какие виды ухода для деревьев существуют, как правильно организовать работы и кто может заниматься уходом за зелёными насаждениями в городе, – отметил в начале мероприятия заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев. – Если неподготовленный человек будет осуществлять уход за деревом, не соблюдая никаких правил, то, как минимум, может нанести ему вред. По сути, мастер-класс – это работа над ошибками, чтобы в дальнейшем подрядчики проводили эти работы на качественно новом уровне. 

Надо отметить, что в реализации городских проектов очень часто помогают общественные организации, ассоциации и неравнодушные жители. Чтобы быть максимально объективным в этих вопросах, постоянно проводить инструктажи, вовремя исправлять недочеты, допущенные в работе, было принято решение привлекать экспертов – представителей общественности. Многие из них вносят свои предложения в части архитектурного планирования, ландшафтного дизайна, бережного отношения к экологии... Общественник Максим Злобин также дал согласие быть экспертом и в качестве помощника на общественных началах взаимодействовать с подрядными организациями в части развития городской среды. 

Начиная мастер-класс, Максим Злобин рассказал, что длительное уплотнение почвы нарушает нормальный ее газообмен, корни отмирают и в дальнейшем обычно поражаются корневыми гнилями. Чтобы этого не допускать и продлить дереву жизнь, необходимо проводить уход за деревьями, а при выявлении негативных факторов – незамедлительно их устранять. К таким факторам можно отнести засыпку корневых шеек грунтом. Надо очищать стволы деревьев до уровня корневой шейки, если ствол засыпан, и делать подсыпку грунтом до уровня шейки, если корни оголены. 

При уходе за корневыми системами следует учитывать морфологические особенности строения корней и характер их залегания и развития. Корни древесных растений на участках улиц и магистралей находятся в чрезвычайно стесненном состоянии, их рост ограничен стенами посадочных ям, близостью створов коллекторов и дорожных одежд. 

Важным является контроль за состоянием растений на объектах путём проведения плановых осмотров. Ученый-агроном Михаил Маёршин очень подробно показал, как это правильно делать. Чтобы закрепить навык, подрядчики взяли в руки инструменты и провели работы по расчистке от грунта прикорневых шеек деревьев вдоль улицы Жигулевской. 

Также Максим Злобин на конкретном примере показал, как правильно делать отсыпку газона, чтобы была правильная фильтрация и деревья получали необходимую влагу. 

Следующий мастер-класс пройдет уже на самих предприятиях, где рабочие получат все необходимые инструкции по уходу и текущему содержанию зеленых насаждений.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 405957835,2763, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.231.21.123