Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

03.09.2018 09:52

Правильный курс «Отрядов мэра»  

В пятницу временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук принял участие в необычном ток-шоу, где ответил на вопросы подростков – участников программы «Отряды мэра».

В Большом зале администрации города Тюмени во второй половине дня шли последние приготовления к торжественному мероприятию. Впервые за всю историю программы «Отряды мэра» было принято решение подвести итоги летнего трудового сезона в формате ток-шоу. Ведущими, экспертами, героями выступали сами дети, даже сюжеты, видеосъемку мероприятия и его трансляцию осуществляли школьники – бойцы бригады «Вектор-М».

Участники летней программы занятости «Отряды мэра», волонтеры, руководители предприятий и организаций,  где трудились дети, почетные гости заполнили зал. Нужно ли говорить, что в нем не было свободного места!

Казалось бы, только вчера открывался трудовой сезон, где взрослые говорили, что в этом году более четырех тысяч бойцов будут трудиться в «Отрядах мэра». Как одно мгновение пролетели три месяца… и пришло время подводить итоги, награждать лучших. Но как за этот короткий срок изменились дети! Они стали более уверенными в себе, ответственными и главное – получили за свой труд деньги, приняли решение, как их потратить. Об этом и многом другом юные тюменцы и рассказали на ток-шоу Естественно, первые вопросы были обращены к Руслану Кухаруку. Ведущих ток-шоу интересовало, почему руководству администрации города так важно трудоустройство подростков, стоит ли это тех финансовых затрат, которые ежегодно идут на «Отряды мэра»?

- Программа существует 20 лет. И курс был взять правильный, поскольку трудоустраиваются в «отряды» юные тюменцы, которые живут в нашем городе. Именно в этом возрасте формируется личность, закладываются те навыки, те основы, которые помогают в будущем выстраивать свой жизненный путь. За время существования трудовую школу «Отрядов мэра» прошли более 60 тысяч подростков, многие из которых стали успешными людьми. Из бюджета города  на реализацию этой программы выделяются значительные суммы, но  это абсолютно оправданные расходы. Труд я считаю самым действенным средством воспитания, – подчеркнул он и добавил: – Не зря опыт организации трудовой занятости Тюмени тиражируется на всю Россию.  

Диалог Руслана Николаевича с ведущими продолжился. Юные журналисты поинтересовались у Кухарука: «Какие чувства вы испытали, когда первый раз вышли на работу и когда получили первую зарплату?»

- Первый трудовой опыт у меня тоже был в школе. Трудовая неделя в лесопитомнике. Мы собирали саженцы, которые потом высаживали для дальнейшего роста в лесу. Мы получили небольшие деньги, но время, которое провели, работая в питомнике, стало незабываемым для меня и одноклассников, поскольку мы испытывали удовлетворение оттого, что делали полезное дело, – сказал Руслан Николаевич.

Первая зарплата – это памятная награда за труд. С этим согласны были все участники мероприятия. У «Отрядов мэра» есть традиция: помимо зарплаты особо отличившиеся в работе, проявившие инициативу, упорство и трудолюбие ребята получают дополнительные награды. В этом году лучшие поедут на отдых в детский загородный оздоровительный центр во время осенних каникул.

25 лучших бойцов были приглашены в центр зала, и каждого из них встречали бурными аплодисментами. Награждали подростков, победителей конкурсов в своих сменах. Это были рабочие по благоустройству, экскурсоводы и даже журналисты.

Поблагодарил Руслан Николаевич и работодателей – тех, кто предоставляет рабочие места для трудоустройства подростков, кто помогает расширить спектр специальностей. Многие руководители оказывают и материальную помощь. Среди них ОАО «Тюмень Водоканал» и лично Мугаммир Галиуллин.

Дети тоже решили преподнести сюрприз и передали на хранение руководителю администрации капсулу с посланием для будущих «Отрядов мэра». Ребята предложили вскрыть ее через 10 лет.

Что написали в своем послании преемникам «мэровцы»? Вот лишь небольшой отрывок из письма: «Надеемся, что и через 10 лет вы сохраните лучшие традиции «Отрядов мэра»: добросовестно, на совесть трудиться, помогать нуждающимся, воплощать добрые идеи и проекты в жизнь, добиваться высоких результатов во имя любви к нашей Тюмени!

Пожалуйста, передавайте эту эстафету следующим поколениям и не забывайте об ответственности за судьбу родного города!»

На этом торжественное мероприятие не закончилось. О своем первом трудовом опыте рассказывали заместитель директора центра «Бригантина» Марина Кондратьева, студентка ТюмГУ Виолетта Костырина и многие другие.

Все выступающие, как один, говорили, что работа в «Отрядах мэра» – это уникальная возможность получить профессиональные навыки, подружиться с различными специальностями и интересными людьми. 

Дети с удовольствием рассказывали о направлениях деятельности и делились эмоциями. Капитаны двора, экскурсоводы, помощники инспектора дорожного движения, журналисты… – каждый из выступающих рассказывал о той уникальной атмосфере, которая была создана в их бригаде, какие уникальные мероприятия они организовывали и проводили. Все благодарили кураторов и работодателей, поскольку они буквально помогли определиться и выбрать будущую специальность.

К микрофону подходили и родители, которые уверенно заявляли, что программа формирует у подростков ответственность.

- Уже нет желания проспать или не прийти... Важно прийти и сделать, чтобы не подвести товарищей, – рассказала мама одного из участников программы. Она также поблагодарила администрацию и руководителей предприятий за то, что помогают детям определиться с будущей специальностью.

Директор «Тюмень Водоканала» Мугаммир Галиуллин, рассказывая о программе «Отряды мэра», заявил, что видит в подростках будущих сотрудников предприятия и после окончания ими школы готов принять на работу.

На протяжении всего лета сопровождение подростков в «Отрядах мэра» осуществлялось бригадирами, которые стали для ребят не только наставниками, но и верными и надежными друзьями. Они также получили дипломы и памятные подарки.

30 ребят из «Отрядов мэра», которые ударно трудились нынешним летом, получили билеты в самый крупный в России Тюменский аквапарк «ЛетоЛето».

Мероприятие закончилось. Дети еще долго делали памятные фотографии с символом «Отрядов мэра» – муравьем.

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 432929353,8756, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.226.248.180