Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

26.07.2018 15:13

От Текутьева до наших дней

В канун празднования Дня города тюменцы традиционно вспоминают тех, кто внёс свой вклад в процветание города: известные купцы и промышленники жертвовали средства на развитие культуры, науки, искусства, потому что именно так они понимали свою миссию служения людям.

На тюменской земле почитают великих меценатов: купцы Иван Иконников, Филимон Колмогоров, Иван Колокольников, братья Колмаковы, Прокопий Подаруев, Николай Машаров и, конечно, Андрей Иванович Текутьев, у памятника которому сегодня собрались тюменцы, чтобы отдать дань уважения и почтить память этого крупного предпринимателя, городского головы, благотворителя. Текутьев внёс огромный вклад в развитие родного города. Купец 1-й гильдии, владелец паровых мельниц и пароходов, производитель свечей и мыла жил не только интересами своих предприятий: неравнодушный к судьбам людей, он знал их нужды и всегда стремился помочь. Андрей Иванович – один из тех людей, о ком можно смело сказать: «Оставил после себя добрый след на Земле». Ведь мы и сейчас можем любоваться его наследием.

Андрей Текутьев на собственные средства построил на территории Аптекарского сада двухэтажную больницу на 128 мест, где были предусмотрены рентгеновский и хирургический кабинеты…

Благородство и щедрость, широта души, образованность и любовь к Родине, к своему городу и, самое главное, к людям – вот главные качества истинного мецената. И, кто знает, может быть, пройдёт ещё какое-то время, и наши потомки будут называть имена наших современников, отмечая очередную годовщину основания города.

В Тюмени есть продолжатели добрых традиций, заложенных благотворителями прошлого…

Сегодня к памятнику почётному гражданину города Тюмени Андрею Ивановичу Текутьеву в знак уважения возложили цветы. В церемонии приняли участие временно исполняющий полномочия главы администрации города Руслан Кухарук, заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьёва, почётные граждане города Валентина Кобзева и Вадим Шитов, жители города, школьники и гости областной столицы.

- Сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто стоял у истоков основания Тюмени, кто вкладывал силы и средства в её развитие, – сказал Руслан Кухарук. – Очень хорошая и добрая традиция – возлагать цветы, собираться у памятников, помнить и рассказывать историю развития города подрастающему поколению. Андрей Иванович Текутьев большую часть своей жизни посвятил тому, чтобы наш город стал таким, каким он стал сейчас. Отрадно осознавать, что и сегодня в Тюмени есть те, кто бескорыстно помогает городу, а значит, заложенный родоначальниками и меценатами города подход продолжает работать на благо Тюмени.

Фоторепортаж 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 423360857,8297, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.232.38.214