Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

25.07.2018 13:54

Оценить уникальность сибирского деревянного зодчества… прямо на улице!

Улица Дзержинского в скором времени станет не просто пешеходной зоной, она превратится в музей деревянного зодчества тюменских мастеров под открытым небом. Об этом вчера рассказал во время «прямого эфира» программы «Откровенно» временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук. 

- Идея создания пешеходной зоны в границе ул. Дзержинского и примыкающих к ней объектов витает уже давно. Она была представлена в дипломных и конкурсных работах тюменских студентов, на «круглых столах»… Пришло время заняться ее реализацией. В прошлом году мы провели открытый конкурс на проект создания пешеходной зоны этой территории, на который заявилось более 30 участников. На ул. Дзержинского сконцентрировано множество объектов историко-культурного наследия и деревянного зодчества. Это наша жемчужина, она должна стать еще одним ключевым местом для Тюмени. Зона соединит центральную часть города с нашей прекрасной набережной. Когда по ней гуляешь, смотришь на фасады домов, будто оказываешься совсем в другом веке. Наша цель – создать такое место, где тюменцы смогут созерцать окружающее, затаив дыхание. 

Основной акцент сделан на том, чтобы сохранить историческое архитектурное наследие и дать его образцам «вторую жизнь», наполнить «смыслом» территорию рядом с памятниками. На территории будущей пешеходной улицы располагаются более 30 памятников истории и культуры. Благодаря созданию интересных пространств жители и гости города не спеша смогут изучить «сибирское барокко», оценить уникальность сибирского деревянного зодчества с его глухой резьбой, характеризующейся объемностью и богатством орнаментов... 

Еще в начале ХХ века эта улица именовалась Садовой, символично, что в концепции нового бульвара солидная доля пространства отдана под зеленые насаждения. 

Конечно, от идеи создания пешеходного бульвара до воплощения проекта необходимо проделать большую работу, но эффект от его реализации для города и области трудно переоценить. 

Старинные дома хранят целый кладезь самобытных орнаментов сибирского деревянного зодчества.  

Проект вошел в тройку лучших на проходившем недавно в Москве конкурсе «Архитектурное наследие», организованном Министерством культуры Российской Федерации и Союзом архитекторов. 

Жители тоже положительно оценивают такое преображение. Журналисты ГТРК «Регион-Тюмень» спросили прохожих, нравится ли им подобная идея, ответы были только положительные.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 423364203,417, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.232.38.214