Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

20.07.2018 10:27

Спортивный мастер: «мама Лена»

   Скромная Елена Сергеевна не умеет рассказывать о себе. Удивительно добрая, улыбчивая женщина с открытым сердцем, оптимист по жизни и трудоголик. Сегодня наша рубрика «Спортивный мастер» посвящена именно ей – инструктору по спорту с многолетним стажем Елене Яковенко. Она ведет работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. И выбор этот нельзя назвать случайностью, ведь в определенный период жизни она сама вынуждена была передвигаться на инвалидной коляске.

- Елена Сергеевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родилась в Шадринске, а когда мне было 10 лет, родители решили переехать в Тюмень. Здесь я закончила школу, поступила в училище, вышла замуж. Первые трудности со здоровьем начались в 24 года, когда сказались последствия школьной травмы. Лечение было сложным и долгим, а в итоге – инвалидное кресло и четверо детей на руках. Муж, к сожалению, не смог с нами остаться. В 1998 году я пришла в ВОИ (Всероссийское общество инвалидов) и с тех пор уже более 20 лет работаю с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Примерно столько же тружусь и как спорторганизатор.

- Елена Сергеевна, можно подробнее о Вашей работе как спортивного инструктора по месту жительства?

- Направление, которое я курирую – это занятия с людьми, имеющими поражения опорно-двигательного аппарата (сПОДа). Мы занимаемся на базе детско-юношеского центра «Фортуна», ко мне на занятия ходит около 30 человек. Мы вместе бываем в походах, участвуем в спартакиадах, в соревнованиях по спортивному ориентированию, биатлону, устраиваем автопробеги, поем и танцуем. Нам все интересно, везде хочется успеть. Мы, как настоящая «семья», потому ребята и зовут меня «мама Лена», а я их всегда подбадриваю и верю, что все получится, что у нас хватит сил и мужества. На каждом занятии им говорю: «Вы у меня самые лучшие!».

- Елена Сергеевна, как Вам удается сохранять оптимизм и уверенность? Часто люди, когда у них начинаются проблемы со здоровьем, впадают в уныние…

- Я пережила эти чувства, поэтому знаю, насколько важно в такие моменты ощущать себя нужным. Обрести себя вновь мне помогла именно ответственность перед другими людьми. Осознание того, что я могу кому-то помочь.

- Наверняка у Вас много планов на будущее, поделитесь?

- Конечно, планов «громадье». В первую очередь, мы с моими ребятами планируем развивать бочче, проводить больше турниров и соревнований. Хотим проводить «Веселые старты», освоить настольные игры, устраивать районные соревнования. И это только то, что сейчас приходит на память, потому что планов действительно очень много. Главное не сидеть на месте. Хочется добавить, что мы всегда рады новичкам, в любой момент готовы принять их в наш дружный коллектив.

       Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени желает Елене Сергеевне и ее воспитанникам успехов! Информацию о расписании занятий можно уточнить по телефону 8-904-875-34-85.

Перечень всех спортивных площадок и спорторганизаторов можно найти на сайте городского департамента по спорту и молодежной политике http://dsimp.ru/, в официальной группе департамента https://vk.com/dsimp и в группе «Спорторганизаторы Тюмени» https://vk.com/sportorganizator в социальной сети «ВКонтакте» в разделах «Документы».

 

По информации МАУ «ТГМЦ»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 422933955,2643, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.231.226.13