Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

16.07.2018 10:50

В Тюмени во всём великолепии расцвёл фестиваль садов

Каждый тюменец может побывать в цветочно-ландшафтной сказке, где есть небольшие пруды, зоны отдыха, домики белых кур, деревенский родник, террасы, сцены для выступлений, детские зоны и даже город…

В пригороде Тюмени, в Ива-парке, расположенном на 2-м километре дороги Тюмень – Луговое, открылся Первый Тюменский фестиваль садов AstraGarden. Это яркое событие лета приурочено ко Дню города и проводится по инициативе питомника «Ахмечет», садового центра «Астра», Тюменского ландшафтного клуба и клуба «Цветоводы Тюмени» при поддержке управы Калининского округа администрации города. Фестиваль будет интересен всем, кто хочет прикоснуться к прекрасному или планирует воссоздать некоторые элементы экспозиции фестиваля в своём уютном жилище и на дачном участке.

Приятную атмосферу яркого и незабываемого праздника дополняло джазовое музыкальное сопровождение. Также на площадках фестиваля проходили многочисленные мастер-классы от ведущих специалистов индустрии, уроки ландшафтного мастерства и тематические экскурсии.

В церемонии открытия принимали участие гости фестиваля, известные ландшафтные архитекторы и дизайнеры России Людмила Белых, Игорь Федоров, Александр Толоконников, Диана Сабирова, Артем Христолюбов и их местные коллеги, партнеры фестиваля, официальные лица.

Специалисты администрации города прекрасно понимают важность ландшафтного дизайна в жизни города, и поэтому общение в рамках фестиваля было важно каждому, кто принимает участие в реализации проектов благоустройства городских пространств.

Временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук на церемонии открытия поблагодарил инициаторов и участников за организацию уникального фестиваля.

- Тюменцы привыкли к тому, что в городе появляются благоустроенные территории, дворовые пространства. Только в этом году жители порадуются 19 новым озеленённым территориям, новому скверу Льва Ровнина. На территориях многоквартирных домов появляются не только детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы, дорожки, но и зеленые пространства. Взятые темпы мы намерены поддерживать, – подчеркнул Руслан Николаевич. – В создание городских пространств будем закладывать определенные идеи, и фестиваль – это прекрасная возможность увидеть те решения и предложения, которые разрабатывают садоводы, художники, дизайнеры.

Надо отметить, что идей на фестивале можно почерпнуть великое множество.

Ландшафтный архитектор Ольга Вавер представила проект «Утренний кофе». На территории 46,2 кв. м создана терраса. Планировка сада очень простая, основанная на повторении форм круга (чашка, солнце) и прямоугольника (окно, терраса), вписанных друг в друга. Просты и естественны элементы благоустройства – деревянные настильная тропа и терраса, садовая мебель, имитирующая деревянную тару.

Композиция другого садика – «Ветер в ивах» – создана по мотивам сказки шотландского писателя Кеннета Грэма. На входе в сад есть ленточки, которые можно завязать на ветках ив, загадывая желание.

«Сад воспоминаний – место притяжения всех поколений» напоминает уютный бабушкин двор. Главное дерево представлено инсталляцией из деревянных балок, выкрашенных в красный. Резной наличник отсылает нас к традициям прошлого, через призму которых открывается современное прочтение садов. Родник представлен в виде прямоугольного узкого водоема, над которым нависают ветви белоствольных берез. Почва задекорирована разнообразными природными материалами, что придает участку нарядный вид.

Авторы площадки «У белых кур» уверены, что для декора хозяйственного двора можно использовать все, что остается в ходе обустройства усадьбы. Простой ассортимент растений позволяет придать хозяйственной зоне очень привлекательный вид и используется даже для озеленения кровли.

Вид на город сверху послужил источником вдохновения для создания композиции «Условный город». Мозаика городских улиц легла в основу линии сада, а новые подходы в городском ландшафте прекрасно согласуются с привычным ассортиментом растений.

Небольшую сцену установили в садике «Рождение артиста». Эта территория – о поиске себя в мире творчества, о выборе жанра, о вдохновении от мимолетных мгновений и коротких воспоминаний. Пройдя через павильон, посетитель увидит цветочное кашпо, находящееся на площадке, похожей на сцену. Букет – как награда для артиста, прошедшего долгий творческий путь к признанию.

«Детские мечты», «Изгиб гитары желтой», сад ЧИЛАУТ… – все это можно увидеть на фестивале. Ассортимент растений привычный и понятный каждому: сосна обыкновенная, сирень венгерская, ива, березы… и много-много цветов.

Обойдя все территории и пообщавшись с авторами проектов, которые в деталях рассказывали об особенностях создания композиций, Руслан Кухарук прокомментировал:  

- Все работы нацелены на то, чтобы в организации общественных пространств можно было их тиражировать. Все растения местные, из нескольких вариантов саженцев можно создать уникальные территории. Убежден, тюменцам это понравится. Глубокая философия заложена в самой идее фестиваля – показать, каким образом можно кардинально преобразить городские пространства.    

Фестиваль AstraGarden проходит с 15 по 22 июля. Гостей ждет насыщенная программа, состоящая из экскурсий, лекций, мастер-классов и практических занятий. Тюменцы узнают о последних тенденциях и модных направлениях в российском и международном ландшафтном дизайне, а также смогут в режиме реального времени понаблюдать за тем, как на территории в 1 500 квадратных метров постепенно расцветает 12 новых садов в различной стилистике.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 422828134,8775, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.208.132.33