Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

22.06.2018 15:21

Стартовал велопробег «Сибиряки: дорогами побед»

Сегодня байкеры, велосипедисты, журналисты, ветераны и участники тюменских поисковых отрядов отправились в экспедицию. Им предстоит за два дня преодолеть 250 км. Они посетят Нижнетавдинский район, где проведут уроки мужества в селах Тюнёво, Велижаны и Нижняя Тавда, возложат цветы к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Акция «Сибиряки: дорогами побед» проходит с 2011 года. Её организаторами традиционно выступают журналисты газеты «Тюменская область сегодня», Совет ветеранов госбезопасности региона, федерация велосипедного спорта Тюменской области, отделение «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки», поисковый отряд «Память сердца» при поддержке партии «Единая Россия».

Перед тем как отправиться в путь, участники экспедиции проводят митинг и возлагают цветы к бюсту легендарного разведчика и партизана, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.

Временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук отметил, что для каждого участие в акции – это давняя добрая традиция, которая посвящена памяти наших дедов и прадедов, гордости за них.

- Наша задача не забыть подвиг наших родственников, наших прадедов. 1 418 дней и ночей непрекращающейся борьбы с врагом и десятилетия, чтобы восстановить из руин города, вырастить детей, воспитать внуков... Все это вынесло на своих плечах поколение победителей. Мы не должны допустить, чтобы история, которая нам дорога, забывалась или переиначивалась. Мы не должны забывать те подвиги, которые были совершены на фронте и в тылу. Участники экспедиции вносят достойный вклад в сохранение памяти о подвиге героев. Встречи, которые им предстоят, способствуют не только сплочению представителей разных поколений, но и воспитанию юных участников в духе любви и гордости за свою Родину. Ведь послушать рассказы о героических подвигах земляков из уст самих участников событий, согласитесь, – хороший урок для всех, ради кого, собственно, и была завоевана та великая Победа, – сказал Руслан Николаевич.

Президент отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб уверен, что даже природа помогает участникам экспедиции.

- Сегодня, проснувшись в 4 утра, я увидел, что идет сильный дождь. Но даже погода пошла нам навстречу – мы стоим здесь, вспоминаем наших предков, и дождь перестал лить… Рассказывая юным правду о войне, участники пробега делают важное дело. Нельзя чтобы историю искажали, а памятники героев оскверняли! – подчеркнул Валерий Викторович.

Немногие жители России знают, что Николай Кузнецов в 1926 году учился на агрономическом отделении Тюменского сельскохозяйственного института. Ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко уверена, что экспедиция «Сибиряки: дорогами побед» останется в сердцах ее участников ярким, запоминающимся событием. Работа по сохранению памяти о войне, о земляках-героях адресована прежде всего молодежи – школьникам, учащимся и студентам, а значит, она будет жить вечно.

Фоторепортаж 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426385170,5874, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.236.97.49