Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

15.06.2018 14:34

Комиссия по делам несовершеннолетних рекомендует обеспечить детям досуг и занятость

 

Вчера, 14 июня, в управе Восточного округа прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором среди прочих представителей системы присутствовала старший помощник прокурора по делам несовершеннолетних прокуратуры Ленинского административного округа Анастасия Рямова. 

При рассмотрении каждой ситуации председатель комиссии по делам несовершеннолетних озвучивает материалы дела, характеристику на ребенка, предоставленную образовательным учреждением, обсуждает меры, принятые органами  системы профилактики. Вместе с тем с родителями и детьми, нарушившими закон, проводится профилактическая беседа с участием представителей различных органов профилактики, которые предлагают помощь в пределах своей компетенции. Сотрудник прокуратуры в свою очередь проверяет аспекты законности дел и следит за соблюдением процессуальных норм во время заседания комиссии, а также за тем, чтобы во время рассмотрения административных материалов, не нарушались права детей. 

На комиссии были рассмотрены материалы в отношении подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, но совершивших преступления против половой неприкосновенности и собственности; подростка, занимающего достаточно распространенным и крайне опасным для здоровья и жизни увлечением – «зацепингом»; по факту употребления несовершеннолетним спиртосодержащих напитков. 

Вместе с тем, к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а также за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнего, привлечены родители несовершеннолетних. 

Также было уделено внимание подросткам, находящимся в «группе особого внимания», то есть совершившими правонарушения либо общественно опасные деяния ранее. 

Члены комиссии объяснили ребятам, что они совершили преступления, ответственность за которые снята с них только по причине их малолетнего возраста. Таким образом они пытались донести до подростков всю серьезность их проступков и меру ответственности за них. 

Специалист Информационно-методического центра при департаменте образования администрации города Тюмени Елена Шадрина предложила юным правонарушителям поставить себя на место потерпевших и задуматься о последствиях, а родителям посоветовала уделять детям больше внимания и усиленно контролировать их действия. 

Комиссия щепетильно подошла к каждому делу. Тем, у кого «провисает» учеба, было рекомендовано пройти медико-педагогическую комиссию, которая даст заключение о состоянии здоровья ребенка. Для контроля за ребенком – отправить его провести лето в бесплатном палаточном или пришкольном лагере, где он будет находиться под присмотром, занять время после учебы в школе занятиями в спортивных секциях. Ведомым детям порекомендовали научиться противостоять чужому влиянию, которое зачастую приводит к негативным последствиям, а родителям в таком случае – помочь детям. Взрослым посоветовали обратиться к психологам, чтобы наладить детско-родительские отношения… 

Специалист по социальной работе центра внеурочной работы «Дзержинец» Дарья Бешенцева обратилась к родителям и детям с призывом обращаться в их центр за помощью в организации летней и внеурочной занятости, проведении досуга и даже поиске учебного заведения для получения профессионального образования. 

Кроме того, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и руководитель управы  ВАО Александр Сухомяткин предложил включать подростков в общественную жизнь, для того чтобы они могли почувствовать свою значимость. 

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 422979486,7896, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.230.154.129