Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

17.05.2018 17:02

В преддверии Дня эколога школьникам рассказали об озеленении Тюмени

Нынешняя весна пока не позволяет шестиклассникам школы № 41 насладиться любимым пришкольным яблоневым садом. Первые белые цветы на деревьях ребята увидели сегодня в плодопитомнике «Плодовое», куда их пригласили на экскурсию специалисты департамента городского хозяйства администрации Тюмени в преддверии Дня эколога. На экологическом уроке они прошли вдоль плантаций туй, постояли у яблонь, елей, сосен, ив и узнали: чтобы вырастить рябину, нужно в среднем 7 лет и большой квалифицированный штат сотрудников. Растить большие деревья начинают с черенкования, а затем укореняют и растят сначала в первой школе, затем, словно учеников, переводят во вторую. Так продолжается, пока высота растения не достигнет метра. Чтобы сформировать правильный «скелет», деревья обязательно обрезают. Этот титанический труд проводят самые квалифицированные агрономы питомника.

- А погубить дерево можно одним надломом. От него дерево, как человек, начинает болеть и может погибнуть. Зеленые насаждения – живые существа, как мы с вами, и их нельзя повреждать. Я призываю вас рассказать об этом своим друзьям и при случае остановить вандалов. Деревья – легкие нашего города, – прозвучало на экскурсии.

Ребята узнали, что голубые ели и лиственницы привозят из Европы, а липы, черемухи, березы и другие деревья выращивают у нас, поэтому они хорошо приживаются после пересадки. Молодое деревце обычно высаживают с большим комом земли и в зависимости от породы яму выкапывают до полутора метров в диаметре. Для городских парков и скверов в КХ «Плодовое» покупают пирамидальные тополя, рябины, яблони, ели … Сегодня школьники узнали, что березу можно вырастить из веточки, а также что она, как и тополь, осушает почву, поэтому ей не рекомендуется сажать рядом с плодовыми деревьями. Ребята задавали разные вопросы, в частности о шаровидной иве, которая часто используется в тюменском озеленении.

- В прошлом году мы высаживали ее на углу улиц Ямской и Луначарского, нынче высадим около 20 ив на Южном пруду. Кроме этого, в прошлом году в Тюмени высадили более 100 пирамидальных тополей, их много на улице Менделеева. В позапрошлом году было высажено более 1000 деревьев и 4000 кустарников. В этом году в рамках озеленения планируется высадить 3 666 деревьев не менее 15 пород: липы, ели, рябины и другие. Например, в новом сквере Льва Ровнина будет высажено около 500 деревьев различных пород: ясень, пирамидальные тополя, вишни, ели. Мы используем посадочный материал только из сертифицированных питомников, в нашем городе их три: «Астра», «Сад» и «Плодовое». Высаживаем только крупномерные саженцы от 2 метров и выше возрастом 8 – 9 лет, – сказала начальник отдела озеленения города МКУ «ЛесПаркХоз» Светлана Лотова.

- Сегодня мне больше всего понравились ели, они так хорошо пахнут и очень красивые. Может, потом посажу сама дерево, – поделись ученица 6-в класса школы № 41 Милена Катралеева.

- Мне больше всего понравились яблони, я, наверное, попрошу родителей вернуться сюда за яблонькой, и мы посадим ее дома. Мы семьей каждый год высаживаем деревья на огороде. Нам сегодня много нового рассказали. Я своим друзьям скажу, что о деревьях надо заботиться, их нельзя ломать, ведь он растут на протяжении всей жизни, – поделился ученик 6-в Костя Лисин.

- В своей школе мы разбиваем клумбы и высаживаем цветы. Сейчас участвуем в акции по сдаче макулатуры, уже собрали и увезли две машины, сейчас снова начинаем сбор, думаю, еще машину соберем, – рассказала классный руководитель 6-в и учитель русского языка школы № 41 Светлана Степановна Худорожкова.

Кстати, каждый тюменец, который хочет видеть в своем дворе молодое деревце, может обратиться с предложением о его посадке в управу административного округа. Списки с предложениями передаются в департамент городского хозяйства, а специалисты формируют план озеленения Тюмени. Перед тем как принять решение, проводится анализ, например, не помешают ли высадке зеленого насаждения инженерные сети.

- Мы решили провести эту экоэкскурсию, чтобы приобщить ребят к бережному отношению к природе. Мы часто проводим экологические уроки в школах, рассказываем о раздельном сборе твердых коммунальных отходов, какие организации занимаются сбором и переработкой, где находится полигон. Например, во многих дворах Тюмени сейчас установлены контейнеры по сбору пластика. На одном из городских предприятий ему дают вторую жизнь: изготавливают совки, кашпо... – поделилась ведущий инженер управления экологии департамента городского хозяйства Елена Глотова.

Об этом и не только должны знать все тюменцы, чтобы окружающая нас среда была чище, а мы – здоровее.

Пресс-служба администрации города

Фоторепортаж  https://vk.com/album-75524445_253794869

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426512796,3194, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.236.97.49