Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

17.05.2018 09:23

Памятная дата в истории Тюмени: 160 лет назад… и 10 лет назад…

160 лет назад, в 1858 году, был создан театр. Это стало весьма громким и важным событием в Тобольской губернии.

С начала 90-х годов XIX века попечителем театра был купец первой гильдии Андрей Иванович Текутьев. В спектаклях участвовало около 30 актеров, постоянной труппы не было, многие не имели специального образования. Для того чтобы Тюмень начала гордиться собственным профессиональным театром, ей не хватало постоянного здания для него. Поэтому Текутьев решил перестроить один из собственных домов, чтобы на сцене нового театра играли разные профессиональные труппы. Он содержал частный театр в течение 26 лет, регулярно отстраивая его заново, совершенствуя и усложняя театральную машинерию. 

Последние предреволюционные годы Тюмени не были отмечены яркими театральными событиями, так как в текутьевский театр приезжали случайные труппы, не дававшие зрителю возможности насладиться серьёзным репертуаром, и в 1916 году, перед самой смертью, Текутьев завещал театр городу. Городская управа приняла дар, и газетные анонсы стали извещать о спектаклях не в театре Текутьева, а в городском театре имени Текутьева. 

После Октябрьской революции театр получил имя В.И. Ленина. Под руководством петроградского режиссера Вальмара в нём были поставлены такие спектакли, как «Идиот», «Власть тьмы», «Живой труп», «На дне». И в последующие годы основу репертуара составляли русская и зарубежная классика, лучшие произведения современной драматургии. 

В 1919 году театр сменил свой статус: стал государственным учреждением. Постоянной труппы в то время в театре не было. В конце сезона игравшая труппа распускалась и на предстоящий сезон набиралась новая. Как правило, актёры не имели специального образования. В 1920 году при театре начала работать студия сценического искусства. 

Осенью 1922 года в театре произошёл пожар, и от его здания остались только обгоревшие развалины, не удалось спасти ни декораций, ни оборудования. Только в 1924 году решением местных властей был организован новый театр, который был назван Камерным – в здании бывшего кинотеатра «Победа». Оно было небольшим, но театру быстро удалось обновить мебель и декорации, и за 10 лет существования в его стенах сменилось 11 трупп. Практически ежегодно менялось руководство театра. В горсовете, на страницах местной печати регулярно ставился вопрос о строительстве нового здания зимнего театра и увеличении средств, выделяемых на его нужды.

Однако на строительство нового здания для театра средств не нашли. Было принято решение отдать под него здание бывших соляных купеческих складов на улице Герцена, также нуждавшееся в реконструкции. Только в начале 1935 года было, наконец, открыто новое здание театра, и он сменил имя, став с этого года Тюменским драматическим театром имени 17-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1939 года началась практика «стационирования» советских театров, и в Тюменском театре стали принимать актеров и режиссеров на постоянную работу в штат.
В 1944 году Тюменский театр получил звание областного, его труппа состояла из 32 человек.
В 1961-м у театра появился новый главный режиссер – Евгений Анатольевич Плавинский. Он занимал эту должность более 20 лет.

В 1985 году пришёл новый главный режиссер – Александр Михайлович Цодиков. 

Руководство театра в 90-х годах XX века сознательно отказалось от серьёзного репертуара, решив сосредоточиться, в основном, на комедиях, поскольку люди шли на спектакли, чтобы «отдохнуть от проблем». В течение 1992 – 1994 годов театр остался без главного режиссёра, а для постановки спектаклей приглашали временных. Затем на должность главного режиссера был приглашён Алексей Ларичев. Театр стал активно ездить с гастролями, а руководство – укреплять связи с отечественными и зарубежными театрами, а также учредило в 1998 году театральный фестиваль-конкурс «Золотой конёк». 

10 лет назад, в 2008 году, Тюменский драмтеатр переехал в новое здание по ул. Республики, 129, и теперь является крупнейшим по площади драматическим театром в стране (36 тысяч квадратных метров).

Со 2 марта 2011 года руководителем театра стал его ведущий артист Сергей Осинцев. В театре отсутствует должность главного режиссёра: выбран вариант работы, при котором приглашаются востребованные режиссёры на разовые постановки.

На 2018 год труппа Тюменского драматического театра насчитывает 44 человека.

160-й юбилейный сезон театра в самом разгаре. «Театр есть. Театр здесь. Театр навсегда» – так выражено сегодняшнее кредо ТБДТ.

Сайт: www.tdt72.ru.

При подготовке материала использована информация из открытых источников



вернуться

 
Время выполнения скрипта: 403478725,7887, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.214.184.196