Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

10.05.2018 09:46

Город и технологии: мытье памятников

Памятники рабочим, градоначальникам и военачальникам, геологам, актерам и писателям… после долгой зимы, как только наступают погожие дни, в Тюмени в обязательном порядке моют все арт-объекты. Затем в течение летнего сезона увековеченные в камне и металле исторические личности периодически снова принимают душ, который смывает с них пыль и осевшую грязь.

Моют, как правило, мощной струей водомета и притом несколько раз со всех сторон, включая постаменты. На каждую композицию требуется несколько часов.

Кажется, что тут такого: подъехал со шлангом и смывай себе грязь. Но это обманчивая простота. На самом деле такие работы требуют особой квалификации. Обязательно учитываются рекомендации авторов памятников, производителей, и только затем приобретаются специальные средства, которые предназначены именно для того материала, из которого изготовлен объект.

 Одновременно в порядок приводят и стелы, надписи на стенах памяти, мемориальные доски и памятные знаки, подкрашивают названия, штукатурят и проводят необходимые ремонтные работы.

ВСЕГО в Тюмени насчитывается 258 объектов монументального искусства (110 – посвящено Великой Отечественной войне). Мемориальных досок – 172 (74). Мемориалов, монументов, памятников – 26 (10). Памятных знаков – 59 (26).

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 427052242,4937, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.235.22.210