Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

07.05.2018 14:52

«И памятью о них по всей России горят сегодня Вечные огни…»

Сегодня в сквере Прощания состоялся митинг памяти. Учащиеся школ города с гвоздиками в руках и благодарностью в сердце под шум майского дождя почтили память таких же школьников, которые волею страшных судеб стали солдатами Великой Отечественной войны.

73 года назад отзвучали последние выстрелы этой трагической и незабываемой войны, и в праздничные дни годовщины Великой Победы мы вновь и вновь мысленно возвращаемся в те далёкие годы, к тем героическим дням. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь…

Июнь 1941 года. Во всех школах Тюмени идут последние экзамены… Выпускной вечер в Гилёвской роще… Счастливые юные лица. Сколько надежд и планов, ведь впереди – целая жизнь! Но… Наступило 22 июня, когда без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Сотни выпускников Тюмени – совсем юных мальчишек и девчонок ушли добровольцами на фронт. Линии жизни многих и многих оборвались преждевременно. Вот этот юнец был душой класса, играл на гитаре, сочинял стихи; погиб в 1944-м в Румынии… Ещё один – черноглазый, вихрастый – увлекался радиотехникой и фотографией; попал в окружение в 1942-м и пропал без вести… Девчонка со смешными косичками мечтала стать актрисой, а стала медсестрой в медсанбате; была тяжело ранена, вынося с поля боя солдата, и скончалась в госпитале от ран весной 1943 года…

К собравшимся на митинг школьникам обратился ветеран войны капитан 2-го ранга в отставке Борис Александрович Манохин:

- Дорогие юноши, девушки! 9 Мая – один из самых дорогих праздников для нашего народа. Четыре года с лишним шла эта война, но мы разбили немецко-фашистские войска! Я поздравляю всех с Днём Победы! Всего самого хорошего вам, здоровья! Любите своих учителей, товарищи школьники! Они всё делают для того, чтобы вы были грамотными, умными, дисциплинированными.

- Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил, тем, кто в борьбе с фашистами не жалел ни жизни, ни сил, тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей, тем, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей, тем, кто на речных перевалах шёл, словно камень, ко дну, тем, кто навеки безымянным канул в фашистском плену, – вечная память, вечная слава! – звучало из уст старшеклассников с импровизированной сцены у подножия памятника.

А мечтают сегодняшние школьники о том же, о чём бы могли мечтать их ровесники страшных 1940-х годов:

- Пусть не будет войны никогда! Пусть спокойные спят города!

- Пусть сирены пронзительный вой не звучит над моей головой!

- Ни один пусть не рвётся снаряд! Ни один не строчит автомат!

- Оглашают пусть наши леса только птиц и детей голоса!

- В мирных буднях проходят года! Пусть не будет войны никогда!

Завершился митинг минутой молчания. Затем по традиции к памятнику возложили гирлянду и цветы.

С 4 мая у монумента в сквере Прощания вахту Памяти несут тюменские школьники как дань уважения и глубокого почтения к подвигу своих сверстников 1941 года. 11 почётных караулов будут сменять друг друга до 8 мая включительно.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 417881055,0957, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.235.77.252