Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

28.04.2018 10:48

При сдаче жилых помещений в наём соблюдайте требования законодательства РФ

В последние годы в Российской Федерации деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, направленная на противодействие терроризму, многократно усилена по всем направлениям. Это и усиление антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, и противодействие идеологии терроризма. Однако борьба с «чумой XXI века» может быть более эффективной при участии всех граждан.

Материалы расследуемых уголовных дел по статьям террористической направленности свидетельствует о том, что члены международных террористических организаций, проникающие на территорию Российской Федерации, как правило, снимают в наём (поднаём) жилые помещения.

Зачастую собственники, сдавая жилье, озабочены только извлечением максимальной прибыли и не слишком разборчиво относятся к оформлению договорных отношений и личности нанимателя, из-за чего и сами могут пострадать, и создать таким поступком угрозу для общества.

Для того чтобы избежать проблем, возникающих при незаконной сдаче жилых помещений, гражданам следует оформлять отношения с учетом требований норм законодательства Российской Федерации.

Главами 34 и 35 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентируется основной комплекс отношений, возникающих при возмездном предоставлении во временное пользование (аренду и наём) жилых помещений.

Поскольку данные виды договорных отношений носят возмездный характер и арендодатель получает доход, то следует учитывать также требования налогового законодательства Российской Федерации.

Налоговым законодательством определены обязанности налогоплательщиков (ст. 23 Налогового кодекса РФ), а также закреплена финансовая ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду в виде штрафа за:

- неисполнение обязанности по уплате налога (ст. 122 Налогового кодекса РФ) – от 20 до 40% (если правонарушение совершено умышленно) от суммы неуплаченного налогового платежа;

- непредставление декларации (ст. 119 Налогового кодекса РФ) – 5% от взноса, подлежащего перечислению за каждый месяц задержки, но не более 30% и не менее тысячи рублей.

Кроме этого, сокрытие налогов может привести и к уголовной ответственности (ст. 198 УК РФ).

Также необходимо знать, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию (ст. 18.9 ч.3 КоАП РФ).

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

По информации департамента безопасности жизнедеятельности

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 418677867,9596, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.233.239.102