Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

20.04.2018 14:49

Интересные идеи культурного кроссфита

Сегодня в новом Музейном комплексе им. И.Я. Словцова в интенсивном темпе «тренировали» специалистов детских школ искусств, домов культуры, библиотек. Первый профессиональный форум «Кроссфит для культуры» – это отраслевое совещание в новом формате, на котором в пятницу подвели итоги достижений в минувшем году и обсудили перспективы развития сферы культуры и искусства города Тюмени на 2018 год. Тренировка началась с настоящей физической разминки, после чего заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева пожелала участникам встречи активной творческой продуктивной работы.

- Также энергично, также по-новому мы продолжим строить нашу работу, связанную с культурно-образовательными проектами, чтобы духовность, нравственность, красота воплощались в нашу повседневную жизнь. Надеюсь, что разговор будет продуктивным и отчасти критичным, потому что критика – это тот инструмент, который позволяет нам развиваться и видеть новые горизонты. Я бы хотела, чтобы мы вместе с вами учились каждый день, учились друг у друга и могли вместе двигаться дальше, стремиться выше, – отметила Вера Константиновна.

Лучших работников учреждений культуры: художественных руководителей, преподавателей школ искусств и библиотекарей сегодня отметили наградами правительства Тюменской области и администрации города Тюмени. В рамках форума участники распределились на четыре секции: «Библиотека», «Культурно-досуговые учреждения», «Театр» и «Учреждения дополнительного образования», – и обсудили актуальные вопросы с приглашенными экспертами из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Омска.

Говоря об итогах прошлого года, директор департамента культуры администрации города Ирина Алексеева отметила, что учреждения культуры Тюмени предлагали горожанам большой выбор мероприятий, на которых можно было с удовольствием провести время. В 2017-м горожане охотно посещали праздничные программы в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Дня России и Дня народного единства, День города. Эти праздники охватывали все центральные и окружные площади.

XIV городской открытый фестиваль «Осенняя рапсодия» и традиционное новогоднее мероприятия «ЁлкаМэра» впервые провели на новых площадках – во Дворце культуры “Нефтяник” имени В.И. Муравленко и Музейном комплексе им. И.Я. Словцова. Это вызвало интерес людей и увеличило аудиторию. По-прежнему в Тюмени популярны всероссийские акции: «Библионочь», «Ночь кино», «Ночь искусств». Они объединяют любителей «умных» развлечений и десятки арт-площадок учреждений культуры и искусства города. На форуме прозвучало, что в 2017 году была продолжена традиция проведения общегородских культурных мероприятий, призванных популяризировать памятники и исторические места Тюмени. Например, уличная экспозиция «Резная мелодия Тюмени» знакомила горожан с фотографиями исторических зданий города из одноименного альбома Вадима Шитова.

Отмечая активность тюменских домов культуры в организации досуга для тюменцев, рост исполнительского мастерства участников клубных формирований и другие успехи, Ирина Алексеева отметила:

- Сегодня мы осваиваем фандрейзинг и спонсорство. Имея определенный опыт в этом направлении, специалисты учреждений культуры осознают, что это не просто деятельность по привлечению дополнительных средств в культуру, а составная часть новых принципов работы и существования организаций культуры в обществе.

Гостья из Москвы, директор компании SponsorConsalting, член ESA (Европейской спонсорской ассоциации) Евгения Мальцева считает, что взаимоотношения с партнерами и спонсорами сейчас являются одним из главных направлений в работе культурных учреждений.

- В этом году я училась в Лондоне на курсах по спонсорству культурных проектов. Спонсорство в России – это тот случай, когда вы смотрите на свой проект как на продукт на конкретном рынке. Приходя в бизнес, вы задаете первый вопрос: а что мы с этого получим? Я буду рада, если по итогам нашей работы вы придете к своим коллегам с новыми идеями, решениями и готовностью что-то менять в своих проектах, чтобы быть сильными, конкурентоспособными и интересными на современном рынке, – сказала Евгения Мальцева.

Сегодня на форуме библиотеки назвали катализатором гражданских инициатив. Они должны выступать ключевым звеном в налаживании взаимоотношений между субъектами социального партнерства. Этот процесс послужит плодотворному коммуникационному обмену между властью, бизнесом и третьим сектором. Сегодня партнерами тюменских библиотек являются более 100 учреждений, организаций и частных лиц различных сфер деятельности, но сотрудничество носит эпизодический характер. Ситуацию необходимо менять. Не случайно для слогана секции «Библиотека», в работе которой участвовали ведущие специалисты муниципальных библиотек и представители 25 городских организаций, был выбран афоризм американского нефтяного магната Пола Гетти «Лучше я буду получать 1% денег в результате усилий 100 человек, чем 100 % в результате своих собственных усилий».

- Мы намерены выработать единые подходы по взаимодействию, определить приоритетные направления будущего партнерства и приобрести положительный опыт работы над социально-ориентированными проектами, – сказала директор МАУ «Центральная городская библиотечная система» Светлана Молонок.

На секции «Театр» участники форума обсуждали новые формы работы со зрителем.

Зрители хотят не только смотреть спектакли, но и развиваться вместе с театром, использовать свои навыки в нем. Многие театры приглашают горожан на репетиции, на обсуждение спектакля после показа с режиссером и актерами, проводят экскурсии по закулисью и неформальные встречи с актерами. Существует много интересных форм…Тренд вовлеченности касается абсолютно всего, например, в некоторых столичных театрах вовлекают зрителей в творческий процесс, для создания декораций, реквизита, – отметила директор театра «Мимикрия» Полина Захарова.

Самые интересные идеи сегодняшнего кроссфита наверняка станут руководством к действию. И это со временем заметим мы: зрители, читатели, участники городских праздничных мероприятий и родители юных музыкантов, художников и танцоров, обучающихся в детских школах искусств.

 Пресс-служба администрации города Тюмени

 Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_253181175

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 398845330,3733, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.83.192.109