Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

20.04.2018 09:12

«Тёплый» ремонт 2018 года

Порядка 17 км тепловых сетей будет заменено и отремонтировано в рамках ремонтной кампании 2018 года. Об этом говорили на брифинге в Урало-Сибирской теплоэнергетической компании – единой теплоснабжающей организации Тюмени. В роли спикеров выступили генеральный директор УСТЭК Александр Перекальский, технический директор компании Павел Божуков, заместитель технического директора по эксплуатации УСТЭК Евгений Мурзин и заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов.

- Мы закончили разработку комплексной ремонтной программы магистральных и распределительных тепловых сетей, – взял слово Александр Перекальский. – Отмечу, что мы продолжаем работать синхронно с управами округов, с городскими подрядчиками в плане того, что касается муниципальных сетей, благоустройства дворовых территорий и реконструкции дорог.

Александр Евгеньевич рассказал о том, что предусмотрено три блока финансирования ремонта теплосетей.

  1. Работы, финансирование которых включено в тариф на теплоснабжение.

В рамках такого финансирования летом 2018 года будет проведён капитальный ремонт пяти котлов в котельных, ремонт 17 центральных тепловых пунктов (ЦТП), кровли на семи котельных, дымовых труб на 23 котельных, 14 участков тепловых сетей протяжённостью 8,8 км, пройдёт замена циркуляционных насосов горячего водоснабжения (ГВС) в 36 ЦТП, водоподогревателей – в 11 ЦТП, насосов – в 11 котельных, 25 распределительных устройств на ЦТП и в котельных.

Например, одними из наиболее крупных участков, попадающих в ремонт 2018 года, станут 1034 м теплосетей (замена) по ул. Ставропольской, 80 – Московскому тракту, 175 – 179, и 873 м (замена и ремонт) сетей по ул. Холодильной, 138 – ул. Малыгина, 71 – ул. Седова, 64-а.

  1. Ремонт на средства субсидии из городского бюджета.

Павел Перевалов пояснил, что муниципалитет выделяет субсидии на замену сетей внутри дворовых территорий:

- В городе работает принципиально важная программа создания благоприятной среды проживания. Под дворами, которые ежегодно благоустраиваются, тоже, естественно, есть сети, поэтому их ремонт в таких дворах субсидируется. Это комплексный подход к благоустройству территории.

В 2018 году будет отремонтировано 8,2 км сетей в 25 дворах (для сравнения: в 2017-м ремонту подверглись 2,5 км в 10 дворах). Например, этим летом обновят сети во дворе по ул. Пермякова, 54-б. Этот участок теплосетей очень ветхий, аварийный, в результате чего были частые отключения ГВС и тепла.

  1. Ремонт в зачёт арендной платы за пользование городскими сетями.

Работы финансируются за счёт аренды, которую компания должна платить администрации города за муниципальные тепловые сети как за муниципальное имущество. Администрация города, понимая значимость и необходимость ремонта тепловых сетей, засчитывает стоимость ремонтных работ на сетях в счёт арендной платы. Один из таких участков – 211 м тепловой сети по ул. Газовиков. Здесь будет произведён капитальный ремонт. Участок определён по результатам отопительного периода 2017 – 2018 годов. Причина частых повреждений – коррозийный износ, чему способствовал в том числе высокий уровень грунтовых вод.

Также в рамках такого финансирования будут отремонтированы четыре ЦТП, а именно комплексный ремонт оборудования и строительных конструкций, установка современного оборудования (пластинчатые подогреватели, насосные комплексы, автоматика).

Александр Евгеньевич акцентировал внимание на новой технической политике компании, которая соответствует всем современным веяниям, в неё включены новейшие материалы и оборудование. Например, при ремонте теплосети на ул. Газовиков будет использована прокладка попутного дренажа при высоком уровне грунтовых вод. Значение новой технологии пояснил Павел Божуков:

- Попутный дренаж – это, по сути, водопонижение трассы. Его задача – понизить уровень грунтовых вод относительно теплотрассы. Попутный дренаж представляет собой пластиковую гофрированную трубу с небольшими отверстиями, в которые грунтовые воды выводятся в более низкий уровень земляного рельефа.

Павел Перевалов относительно третьего блока финансирования пояснил, что в соответствии с законодательством в тарифе на тепловую энергию для регулируемой организации учитывается либо амортизация (если собственником сети является сама организация), либо арендная плата (если организация арендует сеть). Амортизация – это те средства, которые в соответствии с законом владелец любого объекта недвижимости обязан накапливать в течение срока полезного использования этого объекта, для того чтобы по его завершении иметь достаточную сумму для обновления объекта. Арендная плата, по сути, замещает амортизацию (в случае аренды муниципального имущества, в данном случае – тепловых сетей). Её назначение – то же.

- Тюменской администрацией принято принципиальное решение, что арендные деньги за эксплуатацию теплосетей не должны поступать в бюджет ввиду своей полной аналогичности амортизации: важно, чтобы эти деньги оставались в системе теплоснабжения – в счёт ремонта этих самых сетей, – сказал заместитель главы администрации Тюмени. – Эти решения (субсидии и использование арендных денег в ремонтах теплосетей) направлены, в первую очередь, на сохранение финансовых средств внутри системы теплоснабжения. Это позволит содержать сети в порядке, что, в свою очередь, снизит аварийность. Например, уже в этом году отмечается её снижение, по сравнению с отопительным периодом прошлого года, – на 17,3%.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 399085755,0209, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.206.15.215