Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

13.04.2018 13:44

Выскажите свое мнение об известности кандидата Рафаэля Соломоновича Гольдберга-Гуревича

Уважаемые тюменцы! До 24 апреля каждый из вас может высказать свое мнение о личности кандидата на звание «Почетный гражданин города Тюмени» и значимости его заслуг перед жителями города.

На данный момент один из кандидатов – генеральный директор открытого акционерного общества «Тюменская домостроительная компания», кандидат экономических наук, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель Тюменской области Николай Игнатьевич Щепелин отозвал свои документы.

Опрос проходит в отношении одного кандидата на звание «Почетный гражданин города Тюмени» – Рафаэля Соломоновича Гольдберга-Гуревича.

Напомним, что ходатайство поступило от Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района города Тюмени. Рафаэль Соломонович Гольдберг-Гуревич – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник Минтопэнерго России, почетный работник культуры и искусства Тюменской области, главный редактор газеты «Тюменский курьер».

Рафаэль Соломонович – автор двух десятков книг. Опубликовал большой цикл очерков «Мертвая дорога»: легенды и факты». Первым среди тюменских журналистов начал публиковать материалы о политических репрессиях в годы «большого террора». Эти публикации легли в основу трехтомной «Книги расстрелянных», в которой поименно названы свыше 8000 жертв сталинского режима. В 1996 г. по инициативе Р.С. Гольдберга на месте их захоронения на улице Полевой в Тюмени поставлен памятник.

За многолетнюю плодотворную работу в средствах массовой информации, высокое профессиональное мастерство Рафаэль Соломонович награжден многочисленными благодарственными письмами и дипломами профессиональных журналистских фестивалей разного уровня, обладатель знаков «Золотое перо» и «Золотое перо России», звания «Легенда тюменской прессы».

На протяжении нескольких лет в газете «Тюменский курьер» выходит цикл«Стена памяти», где публикуются фото и биографии наших земляков, участников Великой Отечественной войны. Родственники приносят в редакцию рассказы и старые пожелтевшие фотографии героев. Рафаэль Соломонович скрупулезно по всем открытым и архивным источникам проверяет биографию каждого. Порой приходится просмотреть сотни источников, чтобы восстановить весь жизненный путь героя.

Р.С. Гольдберг эмоционально рассказывает о каждом солдате «Стены памяти». Сложно забыть тех, чью жизнь собираешь по крупицам и пытаешься разобрать записи «наградных листов» или приказов. Сегодня у потомков участников войны практически не осталось документов на руках, и они помнят только рассказы своих дедов.

Рафаэль Соломонович также скрупулезно и детально учит тюменцев тому, как нужно искать информацию в архивах, что не всегда ФИО в документах и справках писались правильно, особенно это прослеживается в татарских фамилиях.

- Я достаточно неплохо знаю историю войны. Она разбилась в моей памяти на эпизоды, и в каждом я представляю человека – нашего земляка, эти эпизоды разбиваются еще на несколько эпизодов... Война – это боль, и мне трудно говорить о ней, – признается Рафаэль Гольдберг.

Сегодня тысячи тюменцев могут сказать Гольдбергу спасибо за то, что восстановил биографию близких им людей...

Позвоните по телефону 45-15-20 до 24 апреля или напишите сообщение здесь – и выскажите свое мнение об известности кандидата, его заслугах и значимости этих заслуг перед жителями города Тюмени. 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 418678229,994, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.233.239.102