Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

09.04.2018 15:02

Осторожно: сальмонеллез!

Сальмонеллезом может заболеть любой человек. Ежегодно в Тюмени регистрируется более 150 случаев заболевания, около 40% из которых приходится на детей.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, болеют как взрослые, так и дети. В большинстве случаев она протекает с желудочно-кишечным расстройством, симптомами обезвоживания и интоксикации.

Возбудителями сальмонеллеза являются сальмонеллы, которые могут распространять больные люди и носители инфекции. В основном заражение происходит через пищу, также инфицироваться можно через грязные руки и воду. Наиболее опасными в этом отношении являются яйца, молочные и мясные продукты.

В последние годы преобладают случаи заражения, связанные с употреблением мяса птицы и яиц, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). В меньшей степени – рыбные и растительные продукты.

Замораживание и холод не губительны для сальмонелл. В условиях низких температур они могут долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу. Только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной. Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают возбудителя заболевания.

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток. Все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как последний отреагировал на инфекцию. У больного появляется тошнота, рвота, характерный для этой инфекции частый стул до 10–12 раз в сутки. Он жалуется на боли, урчание и вздутие живота, выраженную слабость. Повышается температура тела, возникает озноб.

Основными мерами профилактики сальмонеллеза являются правильное хранение продуктов питания и их термическая обработка. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать чистоту: мыть руки перед едой, в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне. Тщательно промывать все, что попадает на стол. Особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не подлежат термической обработке. Правильно готовить потенциально опасные продукты: курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко. Обязательно отделять сырое от готового. Хранить продукты при безопасной температуре. Кроме того, следует пить и использовать для приготовления пищи только чистую воду, а также всегда помнить о личной гигиене.

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 418674368,3001, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.233.239.102