Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

05.04.2018 19:13

Здесь память будет отражаться…

Сегодня тюменским журналистам одновременно удалось заглянуть в будущее и прошлое: на прошедшем пресс-туре они познакомились с концепцией предстоящего благоустройства сквера Якова Неумоева, в основе которой – память о тыловых 1941 – 1945 годах, а именно о предприятиях, трудившихся под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Концепцию благоустройства представили руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт и председатель Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Герман Смирнов.

- Память о вкладе тюменцев, как участников Великой Отечественной войны, так и тружеников, тыла живёт в городе, – сказал Герман Борисович. – Свидетельство тому – планомерная работа, которая проводится по увековечению памяти тюменцев, предприятий, которые внесли свой вклад в Победу. У нас есть художественно-исторический барельеф «Тюмень – победителям» на Исторической площади. На нём можно увидеть и планер, который делали наши предприятия в годы войны, и 14-летнего подростка, который стоит на подставке-ящике и точит мины, и катер судостроительного завода… Уже в этом барельефе читается роль тюменских предприятий, которые производили продукцию для фронта. У ДК «Железнодорожник» расположен памятник железнодорожникам фронта и тыла: в нём тоже отражена работа тюменского железнодорожного узла в годы войны… Сквер Якова Неумоева – очередной такой проект. Совет ветеранов охотно подключился к разработке концепции благоустройства сквера. Мы выверили, уточнили список тех предприятий, которые в Тюмени работали для фронта, выпускали свою продукцию.

Для иллюстрации объёма поставляемой на фронт продукции Герман Борисович нарисовал образ воина Великой Отечественной:

- Представьте воина – рослого плечистого парня, одетого, обутого, вооружённого Тюменью. На нём полушубок овчинно-меховой фабрики, на груди – ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), которые изготавливались в Тюмени. На солдате валенки, которые производились на Тюменской фабрике валеной обуви, он стоит на лыжах, которые делал ДОК «Красный Октябрь», и так далее.

- Мы уточнили: 26 предприятий Тюмени работали для фронта. Среди них были и существовавшие в довоенное время, например, завод «Механик», который оперативно перестроился на военный лад, и те, что сложились из эвакуированных заводов. Например, судостроительный образовался из семи предприятий (Керчь, Рыбинск, Одесса, Ленинград и т.д.), завод АТЭ, аккумуляторный завод…

Все эти 26 предприятий, а точнее, память о них, поселится в сквере Якова Неумоева. Как – рассказал Роман Воллерт:

- Принимая решение о благоустройстве данной территории, мы реализуем два посыла. Во-первых, увековечиваем память о тюменских предприятиях, которые в годы войны трудились на фронт, на Победу. Разработчиками концепции – командой Тюменского индустриального университета – предложено установить в сквере мемориал в виде 26 стел, изготовленных из отполированного до зеркального блеска металла. На каждую будут нанесены названия предприятий.

Стелы будут расположены так, что между ними можно будет походить, почитать надписи, увидеть своё отражение, а может, даже на миг – трудовую Тюмень 1941 – 1945 годов… Маленьким ребятишкам тоже будет увлекательно побегать среди зеркальных стел, представляя, что это лабиринт, а у взрослых всегда есть возможность рассказать детям, какой смысл заложен в этих стелах...

Монумент будет расположен в начале широкой аллеи сквера со стороны ул. Рижской. Высота каждой стелы в соответствии с концепцией – 4,5 метра.

Конечно, отразится в благоустройстве и память о Якове Неумоеве – почётном гражданине Тюмени, Герое Советского Союза, участнике Великой Отечественной войны, в честь которого названа эта зелёная территория. Рассматривается вариант установки бюста или другой скульптуры на территории сквера.

Второй посыл благоустройства – сделать сквер интересным и насыщенным с точки зрения времяпрепровождения. Территория его достаточно большая – 3 га. Жители близлежащих кварталов любят здесь прогуливаться и отдыхать.

Рассматривается возможность установки уличных информационных порталов с антивандальными сенсорными экранами. Полностью обновят строители тропиночную сеть, установят видеонаблюдение, освещение, устроят детские, спортивные площадки, площадку для выгула собак. Предусмотрено увеличение количества скамеек, а также бесплатных парковочных мест по всему периметру сквера.

- Это, пожалуй, первый опыт в городе, когда парковая часть будет сочетаться с мемориальными элементами. Думаю, такой новый подход – очень удачное решение, – резюмировал Герман Смирнов.

Слова Германа Борисовича подтвердил Роман Воллерт:

- Постараемся создать комфортный, удобный для жителей уголок, который наряду с возможностью отдыха будет нести просветительскую функцию.

- В этом году наша задача – разработать проектно-сметную документацию и согласовать проект со всеми заинтересованными сторонами. Будем планировать его реализацию на 2019 год с той целью, чтобы в 2020-м, в юбилейном году Победы в Великой Отечественной войне, открыть его, – подвёл итог встречи руководитель управы ЛАО.

Фоторепортаж 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 401366640,5268, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.205.109.82