Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

05.04.2018 19:06

Лекции на свежем воздухе и площадка для паркура

Такие необычные развлечения совсем скоро предложит горожанам обновлённый сквер Александра Моисеенко, расположенный на ул. Одесской, 50 – 52. Об этом на прошедшем сегодня пресс-туре рассказал руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт.

- В 2013 году инициативная группа жителей, ветеранской и вузовской общественности обратилась в управу округа с просьбой благоустроить две озеленённые территории, которые находятся рядом – скверов Александра Моисеенко и Ветеранов Энергетики, – начал с истории вопроса Роман Викторович. – В 2013 – 2014 годах проводился публичный конкурс на разработку концепций их благоустройства. После его завершения мы поэтапно начали реализовывать эти мероприятия. Сначала благоустроили сквер Ветеранов энергетики. Он по атмосфере получился «дворовый» – для спокойного отдыха с детьми, жителей преклонного возраста. Сквер же Александра Моисеенко, расположенный напротив и находящийся в непосредственной близости к медицинскому университету, мы планируем сделать местом, где можно было бы активно проводить время: заниматься спортом и даже слушать лекции.

В 2017-м была разработана проектно-сметная документация, и уже в этом году сквер преобразится. До 10 мая будет заключён муниципальный контракт, а к 1 сентября завершатся все благоустроительные работы.

- Проект мы обсуждали с жителями, а также с представителями медицинского университета – как с профессорско-преподавательским составом, так и со студентами, – уточнил Роман Воллерт.

- «Изюминкой» сквера должны стать четыре спортивных ядра: большая многофункциональная спортивная площадка (футбол-волейбол-баскетбол), зона для занятий воркаутом, площадка с уличными тренажёрами и первая в Тюмени площадка для занятий паркуром, – поделился планами руководитель управы. – Её оснащение мы согласовали с федерацией экстремальных видов спорта.

В центре сквера расположится лекторий, слушатели смогут разместиться на многоярусных скамейках-трибунах, а в середине этой природной «аудитории» будет установлена необычная малая архитектурная форма – в виде спирали ДНК, на которой в летнее время будет осуществляться вертикальное озеленение.

Первый проректор медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Ольга Фролова заверила:

- Мы готовы проводить в сквере лекции для населения, посвящённые вопросам профилактики заболеваний, здорового образа жизни, здоровьесбережения. Привлечены к ведению тематических бесед будут как педагоги университета, так и студенты.

В этом году медицинскому университету исполняется 55 лет, так что открытие в сентябре обновлённого сквера Александра Моисеенко станет прекрасным подарком к этому событию.

- Можно сказать, что сквер «родился» вместе с университетом: между корпусами появились деревья, тропки, – вспоминает Ольга Игоревна. – Я сама закончила этот вуз, и вся моя профессиональная жизнь связана с ним, так что это место для меня просто родное.

Проект поддерживают и тюменские ветераны, мнение которых выразил председатель Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Герман Смирнов:

- Ветераны Тюмени – у нас их 170 тысяч – приветствуют проводимые в городе работы. Когда я слышу, что здесь, в сквере, появится площадка, куда смогут приходить ветераны и слушать лекции, радуюсь. С медицинским университетом мы дружим давно. Весь нынешний год работы ежемесячного ветеранского лектория был посвящён теме здоровья, на лекциях вступали многие специалисты медуниверситета.

Роман Воллерт отметил, что при благоустройстве сквера Александра Моисеенко будет соблюдён принцип максимального сохранения зелёных насаждений, плюс высадят ещё порядка 50 новых деревьев. Также будет сформировано несколько ландшафтных групп, состоящих из хвойных деревьев, можжевельника, кустарников. Тропиночная сеть сквера останется прежней, будет заменено лишь её покрытие. В сквере будет где не только проявить активность, но и отдохнуть: в соответствии с проектом установят порядка 50 скамеек. Полностью поменяется вся инфраструктура, связанная с освещением, видеонаблюдением: опоры будут выполнены в едином стиле.

Входная группа (со стороны ул. Одесской) будет включать в себя десять стендов, в том числе об Александре Моисеенко, в честь которого назван сквер, – ректоре медицинской академии в 1970-х годах, – а также об университете, его истории, о видах спорта, которыми можно будет заняться на территории сквера.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 401289141,8869, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.194.190