Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

04.04.2018 13:13

Табачная зависимость и туберкулез легких

Сейчас в Тюмени проходит месячник «Здоровые легкие», который посвящен проблеме туберкулеза. Развитию этого заболевания способствуют многие факторы, одним из которых является курение.

Курящие люди имеют больше шансов заболеть туберкулезом, что связано с особенностями воздействия дыма сигарет на организм курильщика. Ядовитые компоненты табачного дыма, в том числе в электронных сигаретах, кальяне, способствуют напряженной работе всех обезвреживающих систем организма – печени, почек, кроветворной, ретикуло-эндотелиальной. Возможности иммунной системы не безграничны, особенно если ее регулярно травить вредными веществами.

Организм курящего в большей степени уязвим для любых инфекционных заболеваний и в особенности такого агрессора, как туберкулезная палочка. Кроме того, хроническая травма ресничного эпителия легочной системы в результате воздействия табачного дыма приводит к нарушению нормальной эвакуации вредных веществ, в том числе микробов, слизи, из бронхов. Это является благоприятной основой для развития различных заболеваний легких и туберкулеза.  

Во всех поликлиниках города Тюмени работают «Школы по отказу от курения». Ежемесячно проводятся занятия, где всем желающим бросить курить помогают опытные специалисты. Так, в ММАУ «Городская поликлиника № 6» встречи проходят два раза в месяц. На первом занятии проводится тестирование участников школы на степень никотиновой зависимости, уровень мотивации к отказу от курения. Кроме того, они отвечают на вопросы анкеты Д. Хорна, чтобы определить тип курительного поведения. Им проводится скрининговый мониторинг для определения уровня СО в альвеолярном воздухе и рассчитывается индекс пачка/лет.

На втором занятии на основе всех этих данных врач составляет индивидуальную программу по отказу от курения для каждого обратившегося, в том числе подбирает препараты от никотиновой зависимости с учетом имеющихся хронических заболеваний. Участники школы получают информацию о химическом составе сигарет, пассивном курении, психологическом воздействии никотина, особенностях никотинозаместительной терапии. Они узнают о технологиях постепенного отказа от курения, о том, как мотивировать себя на это, и обсуждают преимущества жизни без сигарет.

Если вы считает курение табака для себя проблемой, то можете обратиться в поликлинику по месту жительства. Более подробная информация о работе «Школы по отказу от курения» размещена на сайтах муниципальных учреждений здравоохранения.

По информации здравоохранения администрации города Тюмени

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 403657613,11, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.227.249.234