Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

30.03.2018 15:27

Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

В Тюмени с 24 марта по 23 апреля проходит акция борьбы с туберкулезом «Здоровые легкие» под девизом: «Остановим туберкулез!». Основным методом диагностики туберкулеза у взрослого населения является флюорография. У детей все обстоит несколько иначе... Вот об этом мы и поговорим.

Туберкулез – это заболевание инфекционной природы, которое может поражать весь организм человека. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются органы дыхания.

В течение жизни большое количество людей инфицируются туберкулезом. Однако болеют далеко не все. Поскольку их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания. От общего числа инфицированных болезнь возникает в среднем у каждого десятого.

Чаще всего первая встреча с инфекцией происходит в детском возрасте, поэтому именно на этом этапе важно проводить профилактические мероприятия.

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из группы риска: не привитые дети, часто и длительно болеющие, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция, хронические заболевания различных органов и систем.

В целях ранней диагностики туберкулеза у детей ежегодно проводится иммунологическое обследование: среди детей с 12 месяцев до 7 лет – реакция Манту, с 8 до 17 лет – с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного (диаскинтест). Кроме этого, подросткам 15-17 лет назначается флюорография.

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей применяется вакцина БЦЖ. Она представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. Вакцинация стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез).

 Родители должны ответственно относиться к здоровью своего ребенка, сами ежегодно проходить флюорографическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок. Обязательно обратиться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом. Незамедлительно обследоваться у врача-фтизиатра при положительной пробе Манту или диаскинтеста. Важно личным родительским примером формировать у ребенка желание вести здоровый образ жизни.

 Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку фактически означает отказ ему в праве быть защищенным от этой болезни. Сегодня самыми эффективными формами профилактики туберкулеза являются прививки, туберкулинодиагностика и профилактический лечебный курс.

По информации департамента здравоохранения

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436081145,1284, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.102.38