Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

30.03.2018 14:55

Клещи открыли сезон охоты

Несмотря на то что в Тюмени еще лежит снег, 26 марта было официально зафиксировано первое присасывание клеща.

Чтобы не случилось беды, к сезону активности клещей нужно подготовиться заранее. Напоминаем, что вся территория Тюменской области является опасной по риску заражения клещевым энцефалитом. И наиболее действенным способом защиты является вакцинация против этого грозного заболевания.

Обязательными прививки являются для категорий профессий, непосредственно связанных с работой в лесных массивах и в полевых условиях. Это так называемые декретированные группы населения, которым вакцинация проводится за счет средств Тюменской области. Тем, кто не относится к группе профессионального риска заражения, прививки можно сделать за счет собственных средств в поликлинике по месту жительства или в медицинском центре частной формы собственности, имеющем разрешение на данный вид деятельности.

Прививаться можно на протяжении всего года. Стандартная вакцинация предписывает делать первую и вторую прививки с сентября по март, а затем ревакцинацию через год после второй дозы. Ускоренная, или экстренная, схема может проводиться весной и летом за счет сокращения интервала между прививками. Выезжать на природу можно через две недели после второй дозы. После первичного стандартного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение трех – пяти лет. Каждые три – четыре года необходимо проводить ревакцинацию.

Если присасывание клеща все же произошло, необходимо незамедлительно обратиться в областную инфекционную больницу по адресу: г. Тюмень, ул. Комсомольская, 54а, – чтобы провести экстренную профилактику. Там вам окажут медицинскую помощь и дадут рекомендации.

 По информации департамента здравоохранения

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 418218623,0004, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.223.3.101