Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

29.03.2018 17:50

Тенденции роста в сфере потребительского рынка сохраняются

Об итогах развития потребительского рынка Тюмени в 2017 году и основных направлениях развития отрасли в 2018 году шла речь на ежегодном совещании, состоявшемся в минувшую среду в администрации города.

Директор департамента потребительского рынка Елена Ерёмина остановилась на особых моментах в работе подведомственной ей структуры. Например, многим тюменцам 2017 год запомнился хлебосольными гастрономическими проектами «Барбекю-шоу», «Барбекю фест», «Кофе улиц», «Союз гастрономических республик», фестиваль «Пельмени Тюмени»... На городских праздниках «Сабантуй», День молодежи, День здоровья, День города, День Победы и воссоединения Крыма с Россией горожане наслаждались вкусной и качественной едой. За 3 года количество организаций, привлекаемых к обслуживанию таких мероприятий выросло практически в 2,5 раза. В среду Елена Михайловна отдельно поблагодарила представителей предприятий общепита, принявших участие в обслуживании недавнего фестиваля «Тюменская весна – 2018».

- Столько торговых площадок, столько еды еще не выходило на улицы города! Ваш труд оценен жителями.

На совещании прозвучало, что в нашем регионе развивается стрит-фуд, при этом среди жителей популярно здоровое питание. Тюменцы предпочитают европейскую, русскую, японскую, кавказскую, средиземноморскую кухни. По количеству объектов лидируют: кафе – 462, бары – 294, столовые закрытого типа – 233. В Тюмени сохраняются все тенденции последних лет по увеличению количества объектов и посадочных мест.   За прошлый год на 2 094 посадочных места в летних кафе стало больше. Всего весной и летом было открыто 58 объектов.

Вместе с развитием сферы общественного питания в нашем городе развивается розничная торговля. В Тюменской области этот показатель выше общероссийского.

- Оборот розничной торговли за 2017 год составил более 354 млрд. рублей (рост более 102 %), в общественном питании – 25 млрд. рублей (темп роста составил 107 %). На одного жителя области в 2017 году продано товаров на 241,5 тысяч рублей. Мы занимаем 2-е место по УрФО, – отметила начальник управления потребительского рынка департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Татьяна Шумко.

Директор департамента потребительского рынка Елена Ерёмина подтвердила, что в Тюмени наблюдается оживление потребительского спроса. Прирост товарооборота в торговле в предыдущем году составил почти 11 млрд. рублей, что свидетельствует о сохранении прежних темпов.

В 2017 году в Тюмени были введены в эксплуатацию 162 торговых объекта. Например, тюменский ТЦ «Леруа Мерлен» занял II место в Европе по товарообороту. В городе открылись торговые центры «Окей» и «Сити Молл», отель DoubleTree by Hilton Hotel Tyumen. В 2017 году Тюмень заняла VI место в национальном рейтинге инвестиционного климата. В 2016 году был открыт логистический центр ЗАО «Тандер» (розничная сеть «Магнит»), в 2017 году – X5 Retail Group (розничная сеть «Пятёрочка»). Ожидается, что в 2018 году начнет работу логистический центр Ялуторовского мясокомбината.

- Самые крупные игроки на нашем рынке – федеральные торговые сети «Магнит» и «Х5 Ритейл групп». Эти две компании занимают 2 и 3 место в рейтинге российских частных компаний. Для наших тюменских товаропроизводителей они – основное товаропроводящее звено. Например, компании «Тюменский           бройлер», Ишимский мясокомбинат и Боровская птицефабрика реализовали свою продукцию на четыре млрд. рублей. Также в Тюменской области активно развивается фирменная сеть, состоящая из магазинов «Абсолют», «Сельский дворик», «Согласие», «Бенат». В этом году в области планируется открыть 100 магазинов, – отметила Татьяна Леонтьевна Шумко.

На совещании отметили еще одну интересную для Тюмени тенденцию – магазины формата «у дома» начали пополняться интернет-магазинами. Покупки на дом предлагают доставить компания «Нимак», гипермаркет «Абсолют», компания «Золотые луга», интернет-магазин «Хлеб да Мясо», а еще в нашем городе можно организовать доставку фруктов и овощей.

Также в минувшем году для горожан были организованы продовольственные ярмарки. На четырех – шести площадках города одновременно (согласно утвержденного графика) проведены девять продовольственных ярмарок. По сравнению с 2016 годом, товарооборот ярмарок вырос на 3,5 млн. рублей, при этом увеличилось и количество их участников. Данные ярмарки выполняют функцию товаропроводящей структуры для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств районов Тюменской области.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_252638109

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 412024625,7217, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.175.201.14