Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

28.03.2018 14:51

Чтобы городское пространство было комфортным…

В минувшую пятницу итоги работы в 2017 году на отраслевом совещании подводил департамент земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени.

Приветствуя пришедших, заместитель главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук отметил, что этот департамент работает в динамично развивающейся сфере. Планка уровня комфортного проживания в Тюмени постоянно повышается, при этом город так интенсивно растет, как никто не мог предположить еще десять лет назад. Тогда были другие взгляды на развитие городских территорий, рост социально-экономического положения Тюмени и области в целом. 

- Сегодня градостроительное и земельное законодательства увязаны таким образом, что без этих двух взаимодополняющих баз невозможно реализовывать какую-либо политику на территории города, области, нескольких субъектов. Город Тюмень не исключение, – продолжил Руслан Николаевич. – В настоящее время выдача разрешения на строительство, выдача паспорта готовности невозможны, если рассматриваемый объект не предусмотрен градостроительной документацией. При этом город растет не так, как планировалось при разработке генерального плана – одного из основных документов, прописывающих развитие нашего города, поэтому в него приходится вносить изменения. В 2017 году мы вносили изменения в Генеральный план города Тюмени в части корректировки градостроительных регламентов, правил землепользования и застройки, проектов планировок, приняли и утвердили на четыре района проекты межевания. Мы понимаем, что все эти документы ложатся в основу дельнейшего развития нашего города. Поэтому в наступившем году наша основная задача состоит в том, чтобы опережать потребности тюменцев в части подготовки градостроительной документации. 

Кроме того, Руслан Николаевич отметил, что большая работа была проведена по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья, поставленного на учет до 2012 года. Тюмень и Тюменская область завершили эту работу досрочно, до назначенной Президентом РФ даты. Но работа продолжается, так, городские службы уже приступили к расселению аварийных домов, в отношении которых принято решение об установлении вероятной ЧС. 

Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов рассказал об итогах работы департамента за прошедший год. 

Департамент создан с целью реализации механизма регулирования земельных отношений, решения вопросов градостроительной деятельности на территории города. Он оказывает 17 муниципальных услуг. За 2017 год его сотрудники приняли 14,5 тысячи заявлений о предоставлении услуг, это в полтора раза больше, чем в 2016 году. Всего зарегистрировано боле 44 тысяч обращений (лично, через портал госуслуг и МФЦ). При этом количество электронных обращений превысило бумажные. 

В рамках выполнения программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города Тюмени, в том числе в рамках договоров по развитию застроенных территорий, сотрудники департамента отселили 67 собственников из 45 жилых помещений. 

За 2017 год проведена оценка рыночной стоимости 287 объектов недвижимости, в рамках заключенных договоров о развитии застроенных территорий направлено более 400 требований о сносе многоквартирных домов в связи с признанием их аварийным и подлежащим сносу в соответствии с п. 11 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В рамках муниципального земельного контроля в 2017 году департаментом  осуществлялась проверка соблюдения земельного законодательства. За 2017 год на основании обращений и заявлений граждан и юридических лиц проверено 197 земельных участков. В результате выявлено 88 нарушений со стороны юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, составлен 1381 акт обследования земельных участков, что на 15% выше показателя 2016. Основная доля нарушений – использование земельных участков без оформления правоустанавливающих документов на землю, а также не в соответствии с видом их разрешенного использования. Освобождено 179 земельных участков от самовольно установленных нестационарных торговых объектов, из них 138 – силами правообладателей. 

В целях эффективного перспективного территориального планирования департаментом в рамках действующего законодательства осуществлялась деятельность по внесению изменений в Генеральный план, с учетом проведённой аналитической системной работы по поступающим предложениям, мониторинга поступивших документов, утвержденных планов и программ комплексного социально-экономического развития города Тюмени. Помимо приведения Генерального плана в соответствие со схемами: территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, Территориальной схемой обращения с отходами, Схемой и программой развития электроэнергетики,  департаментом за отчетный период были выполнены мероприятия, по внесению изменений в Генеральный план, имеющие первостепенное значение для города Тюмени:

- изменения функциональных зон в отношении земельных участков, занятых лесничеством «Городские леса города Тюмени»;

- строительства площадки для накопления биологических отходов, расположенной по адресу: г. Тюмень, 9-й км Велижанского тракта;

- увеличения функциональной зоны многоэтажной застройки с учетом прироста численности населения города Тюмени, соблюдения показателя минимально допустимой площади многоэтажной жилой застройки на 1 тыс. чел.;

- оптимизации улично-дорожной сети города Тюмени;

- корректировки (изменения) границ населенного пункта город Тюмень;

- определения оптимального варианта размещения зоны озелененных территорий общего пользования, а также соблюдения расчетных показателей, установленных РНГП. 

В прошлом году приняты решения о развитии застроенных территории в границах улиц: Чайковского, Новогодняя, Сосьвинская; в границах улицы Волгоградской, решения о проведении аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий, организованы аукционы на право заключения договора о развитии данных застроенной территории.  Департаментом подготовлены материалы для принятия рабочей группой решений о возможности развития трех застроенных территорий в границах улиц Спорта; Баумана – 9 Января; Ставропольской – 5-ый Степной переулок. 

За 2017 год выдано 1050 разрешений на строительство и 167 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. Всего за год в Тюмени было введено в эксплуатацию 647 тысяч кв. м жилья, из них 111 тысяч кв. м – индивидуального. Кроме того, было введено в эксплуатацию 46 объектов соцкультбыта, самые значимые из них: школа на 1,5 тысячи учеников в микрорайоне Восточный-2, четыре объекта спортивного назначения и два торговых комплекса. 

В рамках общей работы администрации департамент осуществляет деятельность по сопровождению инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории города Тюмени, и актуализацию информации, касающейся инвестиционной деятельности, размещенной на «Инвестиционном портале города Тюмени». В 2017 году в целях реализации масштабных инвестиционных проектов на территории города Тюмени предоставлено в аренду два земельных участка: ООО «Юнимед» – для строительства многопрофильного медицинского центра с круглосуточным стационаром по адресу: ул. Ямская, 39, и ООО «Профилакторий «Светлый» – для строительства лечебно-профилактического учреждения в городе Тюмени. 

Кроме того, департамент вносит изменения в проекты планировок районов. Например, внесение изменений в проект планировки планировочного района Березняковский заключался в увеличении территории, отведенной под образовательное учреждение – размещение новой школы, за счет ликвидации зоны малоэтажной жилой застройки, а также создании возможности подъезда к школе со всех сторон. В результате территория школы по проекту увеличилась, в проект включен большой стадион, рекреационная зона, сеть велосипедных дорожек, соблюдены правила пожарной безопасности.       

На 2018 год департамент ставит перед собой целью формирование единого архитектурно-градостроительного пространства территории города Тюмени. Таким образом уже разработаны проекты пешеходной зоны на территории исторического центра города в границах улиц Дзержинского –  Республики – Челюскинцев – Осипенко, озелененных территорий по ул. Республики, 90, и Луначарского, 51, а также планируется разработка архитектурно-строительной концепции реконструкции ул. Ленина (от Исторического сквера до ул. М. Тореза). 

В заключение совещания Руслан Кухарук и Дмитрий Иванов поблагодарили сотрудников департамента за работу, а в адрес департамента прозвучали слова благодарности за плодотворное сотрудничество от Союза строителей Тюменской области и Главного управления строительства Тюменской области. 

Кроме того, несколько сотрудников были отмечены за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство. 

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436494051,8946, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.210.11.249