Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

21.03.2018 17:52

О повышении эффективности работы центральных тепловых пунктов шла речь на пресс-туре

Специалисты Урало-Сибирской теплоэнергетической компании показали представителям СМИ два обновленных в 2017 году центральных тепловых пункта (ЦТП), которые теперь бесперебойно обеспечивают тюменцев, в том числе две школы, горячей водой и теплом.  ЦТП № 40 расположен на территории второго корпуса школы № 70 по улице Валерии Гнаровской, 3, а второй пункт № 78 – во дворе домов №№ 128 – 130 по улице Н. Чаплина.

    -  К центральному тепловому пункту № 78 подключены пять объектов – многоквартирные дома и магазин. В прежние годы из-за повреждений нередко бывали перебои, и люди оставались без отопления или горячей воды,  приходилось  делать жителям перерасчет за некачественно поставленные услуги…  В Тюмени обновлению ЦТП уделяется больше внимания, я сравниваю ситуацию с Волгоградскими теплосетями, где прежде работал директором,  –  поделился технический директор АО «УСТЭК» Павел Викторович Божуков.

В настоящий момент в системе централизованного теплоснабжения Тюмени действует 179 ЦТП, эксплуатируемых АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания».  Значительная доля ЦТП в нашем городе была спроектирована и построена более 15 лет назад. За это время морально устарело технологическое оборудование, состоящее из водоподогревателей и элеваторов, а также сама схема ЦТП.  Администрация Тюмени и АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» продолжат работу по повышению надежности и качества теплоснабжения потребителей.

      - Около 20% присоединенной тепловой нагрузки потребителей в системе централизованного теплоснабжения осуществляется через центральные тепловые пункты. Половина из них выработала ресурс надежности и не отвечает требованиям энергоэффективности. Наша задача – привести в порядок оборудование части ЦТП, вошедших в годовую программу ремонтов, чтобы сократить частоту временных отключений тепла и улучшить качество теплоснабжения объектов, зависящих от ЦТП,  – отметил исполнительный директор АО «УСТЭК» Марат Феликсович Царгасов. Он  рассказал, что в  2017 году в ЦТП № 107 и № 40 проведена замена четырех водоподогревателей; в ЦТП № 91 установлены насосы циркуляционной линии ГВС. Проложены линии циркуляции ГВС к жилым домам по улицам Пермякова, 25, Логунова, 22, Широтной, 51. В ЦТП №№ 117, 78, 116, 103 проведена реконструкция с заменой всего оборудования.

В 2018 году в рамках программы ТОиР предусмотрена замена 11  подогревателей; 36 насосов циркуляции и ГВС; 16 вводно-распределительных устройств (ВРУ) и распределительных щитов в ЦТП; капитальный ремонт 15 зданий ЦТП, а также капремонт оборудования и зданий четырех ЦТП в счет арендной платы.

    - Администрация города Тюмени удовлетворена, что у компании УСТЭК есть выверенный на многие годы вперед стратегический взгляд на то, каким образом должна развиваться система теплоснабжения. Сегодня мы находимся на современном объекте, но система снабжения от центрального теплового пункта в большинстве случаев менее эффективна, чем от индивидуального теплового пункта. В перспективе во все строящиеся дома в Тюмени будут устанавливаться индивидуальные теплопункты, ЦТП больше строиться в городе не будут.

Сейчас в муниципальной собственности находится большая часть ЦТП, поэтому перед нами стоит задача модернизации и поддержания их в нормативном состоянии. В прошлом году были выполнены работы на 57 центральных тепловых пунктах Тюмени, в 2018 году запланировано провести работы на 86 ЦТП,  – подчеркнул заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов.

Павел Анатольевич также разъяснил, что во многих случаях обновление ЦТП идет в счет арендных платежей:

   -  УСТЭК как арендатор муниципального имущества реализует программу по поддержанию ЦТП в состоянии, способном обеспечивать нормативные параметры теплоснабжения.  Мы нашли возможность не изымать у компании арендную плату за данные объекты, а через нее финансировать их ремонты и модернизацию. Таким образом, средства остаются в системе теплоснабжения и напрямую работают на поддержку и развитие.

Индикатором эффективности этой совместной работы является снижение вынужденных отключений на сетях на 21%. В прошлом отопительном периоде на ЦТП и сетях произошло 457 инцидентов, нынешней зимой  – 353. Работу по снижению количества инцидентов на сетях планируют продолжить.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 418802224,7342, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.235.66.217