Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

21.03.2018 11:10

Памятная дата в истории Тюмени: 110 лет назад…

…в 1908 году, был построен дом Иоселя Брандта. Его современный адрес – ул. Республики, 36 (а ранее – угол ул. Царской, 34, и ул. Садовой, 40).

В то время в Тюмени только начали возводить трехэтажные здания, и дом купца Иоселя Брандта, главы торгового дома «Брандт и К», стал одним из самых высоких в городе и очень просторным.

Торговый дом «Брандт и К» был основан еще в 1898 году, и в начале ХХ века занимался поставками тобольского сливочного масла за границу. Главным образом в Великобританию, частично – в Данию и Германию. Отделения фирмы работали в Петропавловске, Ишиме и Кургане – крупнейших центрах маслоделия Тобольской губернии.

Дом Брандта на ул. Царской торговал часами, ювелирными украшениями, оптикой и музыкальными инструментами, велосипедами, швейными машинами. Магазины с этим «элитным» товаром располагались на первом этаже здания, а на верхних – жилые комнаты для семьи. Магазин был открыт в будние дни с 8 до 19 часов, а внутри висела вывеска «Купленный товар ни в каком случае обратно не принимается». Кстати, подобные магазины предприимчивый купец держал во многих городах страны.

Современник Иоселя Хаимовича тюменец Иван Колпаков рассказывал, что, принимая участие в строительстве здания, написал на стене фамилию хозяина (причём надпись была несмываемой): «I. Брандт». За такое «увековечивание» маляр получил серебряные часы и два рубля. В годы революции Брандт бежал с белыми войсками на Дальний Восток, а Иван влился в революционные события региона. Здание дома Брандта в 1918 году национализировали. Как сложилась жизнь Иоселя Хаимовича за пределами Тюмени, точно неизвестно, однако у него остались потомки, которые сегодня живут в Америке.

Здание дома купца на бывшей Царской улице неоднократно переделывали, уцелели лишь печи и некоторые элементы лепнины. В 2006 году фасад сооружения был отреставрирован. На том месте, где находилась звезда Давида, установили герб Тюмени.

В настоящее время здание представляет архитектурно-художественную ценность, являясь типичным представителем краснокирпичного стиля в застройке города.

Сейчас в здании располагается кафе «Театральное».

При подготовке материала использована информация из группы ВКонтакте «НЕСТАНДАРТНЫЕ ЭКСКУРСИИ по (из) ТЮМЕНИ» и «Книги из дерева и камня» О.В. Чечеты

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436129084,0008, запросов к базе: 9
ваш ip: 54.236.35.159