Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

20.03.2018 16:41

Памятная дата в истории Тюмени: 95 лет назад…

…18 марта 1923 года, родилась Марите Мельникайте, именем которой названа одна из самых больших улиц Тюмени.

И пусть родилась Марите не в нашем городе, а в литовском Зарасае, её героическая смерть в плену у фашистов сделала девушку гражданкой всего мира, которому чужд экстремизм.

Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, вместе с другими литовскими комсомольцами Марите была эвакуирована, и в 1941 – 1942 гг. работала на заводе № 762 «Механик» в Тюмени. Уже в октябре 1941-го заводом было выпущено 4500 корпусов мин и 3000 артиллерийских снарядов. Произведённая продукция поступала на снаряжательный завод в г. Нижний Тагил, а оттуда отправлялась на фронт…

В 1942 году Марите написала заявление в военкомат: «Я хочу своими руками мстить врагу, мстить за все страдания, которые он причинил моей любимой Родине». Просьбу литовской комсомолки удовлетворили и направили её на курсы при разведотделе штаба 16-й Литовской стрелковой дивизии, которая известна участием в Курской битве, Орловской наступательной операции, Белорусской операции и других важных сражениях Великой Отечественной. После их окончания в мае 1943-го с группой товарищей Мельникайте под именем Она Куосайте была заброшена в тыл врага, воевала в партизанском отряде им. Кестутиса в Белоруссии и Литве. Являлась руководителем Зарасайского подпольного уездного комитета ЛКСМ Литвы. Также была известна под именем Марите Маргите.

Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали налёты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими колонистами. Марите была в отряде одним из самых активных бойцов, участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей. За голову неуловимой комсомолки каратели обещали 200 тысяч марок, но никто из местного населения её не выдал.

Летом 1943 года Мельникайте во главе группы партизан направили из отряда в вооружённый штаб, действовавший в белорусских лесах Браславского района. При отходе после подрыва эшелона в районе села Дукштас партизаны наткнулись на карательный отряд.

8 июля 1943 года во время неравного боя с немцами на берегу озера Апварду три партизана погибли, одному удалось спрятаться в камышах возле озера, а Марите была ранена и захвачена в плен. На допросе она не сказала ни слова, не выдала место расположения партизан, невзирая на мучительные пытки, длившиеся пять дней. 13 июля 1943 года была расстреляна на кладбище деревни Канюкай. Могила партизанки находится на берегу озера Зарасай недалеко от одноимённого города.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага М.И. Мельникайте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Старожилы рассказывают, что в 1943 году, когда узнали о гибели Мельникайте, тюменцы специально приходили посмотреть на дом, в котором она жила. Он стоял на углу улиц Профсоюзной и Хохрякова, в войну в нём размещалось общежитие. В 1970-х годах дом обветшал, и его снесли.

Однако память о самоотверженности юной партизанки в нашем городе живёт до сих пор: на углу улиц Республики и Мельникайте установлен горельеф (скульптор Геннадий Вострецов, архитектор Валерий Гинкул), изображающий смотрящую вдаль девушку с пистолетом-пулемётом в опущенной руке. Также имя Марите увековечено на мемориальной стеле на улице Станкостроителей, 1.

Кстати, улица имени Мельникайте в этом году тоже отметит свой юбилей – 60 лет: она была так названа 29 декабря 1958 года решением Тюменского городского Совета. Её протяжённость – 8,5 километра. Она соединяет заречную часть, центр и микрорайоны Тюмени. Расположена в трёх административных округах города – Ленинском, Центральном и Восточном.

При подготовке материала использована информация из открытых источников

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436251368,3436, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.201.9.19