Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

07.03.2018 09:42

Тюмень устраняет последствия мощных снегопадов

За семь последних дней в городе месячная норма осадков выпала дважды: в последний день зимы – 28 февраля – более 15 см снега и 6 марта почти столько же! Норма для февраля составляет 16 мм, марта – 15 мм. Мощные снегопады прошлись по многим регионам России, и заметные последствия их наблюдаются не только в Тюмени.

Вся необходимая специальная техника была задействована на уборке улично-дорожной сети: тракторы, грейдеры, снегопогрузчики, самосвалы, комбинированные дорожные машины. В течение суток на полигоны вывозилось более 20 тысяч кубических метров снега. По приблизительным подсчетам, за эти дни из города вывезли порядка 150 тысяч кубометров снега.

В ночь с 6 на 7 марта упор был сделан на расчистку улиц с интенсивным движением транспорта. Также расчищали пешеходные дорожки и убирали снег с территорий площадей, скверов, тротуаров. В общей сложности за сутки удалось расчистить 1316 улиц (ночью – более 700).

Ответственные специалисты управ административных округов, департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, руководители подрядных организаций, мастера участков не по разу объезжали вверенные им территории с целью контроля за своевременностью выполнения графиков по уборке и фиксации качества выполнения работ. Итоги этой работы в виде фотоотчетов представлены на портале http://grader.tyumen-city.ru/.

Одна из проблем, которая мешает качественной уборке снега, – брошенный автотранспорт. Снегоуборочные машины едут по улицам, выстроившись «лесенкой» по три-четыре в ряд, чтобы убирать сразу все полотно дороги (от бордюра до бордюра). С одной стороны, такая уборка эффективна. Однако водителям это не всегда нравится. Многие утверждают, что такая армада машин затрудняет, а вернее, практически блокирует и без того сложное движение в городе. В дневные часы средняя скорость снегоуборочной техники, как и основного потока транспорта, движущегося по дорогам, забитым припаркованными машинами и парализованным пробками, не превышает 15 – 20 километров в час. Тем не менее такая технология уборки важна, позволяет оперативно чистить городские улицы и магистрали, не давая появиться на них накату.

ГИБДД постоянно ведет контроль движения транспорта и состояния дорог. 6 марта серьезных ДТП из-за погодных условий не случилось. Сотрудники Госавтоинспекции также обратились к водителям с просьбой быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных условий, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, строго выполнять предписания дорожных знаков.

Сегодня утром работы по ликвидации последствий снегопада продолжились. В расчистке снега задействовано более 500 рабочих и 592 единицы спецтехники. Они направлены на уборку снега с территории остановок общественного транспорта и пешеходных дорожек. Для безопасного движения пешеходов тротуары, пешеходные зоны, территория остановочных комплексов обрабатываются фрикционными материалами, также противогололедные материалы применяются на перекрестках, спусках и подъемах эстакад.

Дворники с 6 утра также начали расчистку дворов. Днем управляющие компании прибегнут к механизированной уборке территорий. Убрать более чем полуметровые сугробы – задача сложная. Вывезти такое количество снега на полигоны можно в среднем за 10 дней.

Перемещение снега и формирование валов допускается нормативными документами, но они же запрещают формировать кучи на внутренних межквартальных проездах, тротуарах, повреждать объекты благоустройства. Специальные дорожные службы стараются максимально справиться с ликвидацией последствий снегопада, а где не успевают, тюменцам достаточно просигнализировать о проблеме, написав, обращение на портал «Тюмень – наш дом».

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436250425,3147, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.201.9.19