Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

16.02.2018 21:10

Пельмени? На здоровье!

17 февраля пройдет фестиваль «Пельмени Тюмени», и многих сторонников здорового образа жизни интересует, насколько этот продукт полезен.

Врач-эндокринолог, диетолог ГБУЗ ТО ОКБ № 1 Мария Олеговна Бендусова рассказала:

- По ГОСТУ пельмени делятся на пять категорий в зависимости от количества в них мяса: А – больше 80%, Б – 60 – 80%, В – 40 – 60%, Г – 20 – 40%, Д – менее 20%. К сожалению, категорию А вы на прилавках магазинов не встретите, а вот Б и В вполне доступны. Не поленитесь и изучите этикетку. В составе все ингредиенты указаны по убыванию их количества, поэтому мясо должно стоять на первом месте. Также должно быть расшифровано слово «специи», например: соль, перец, чеснок, лук. Если продавец не расшифровал, то, скорее всего, там может быть глутамат натрия, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Перед тем как купить пельмени, потрясите упаковку, если пельмени слиплись, значит они размораживались.

Если вы следите за своим весом или в процессе похудения, выбирайте пельмени из диетических сортов мяса: птица, рыба, кролик, дикое мясо. Сейчас некоторые производители стали добавлять отруби в пельмени. Это позволяет снизить гликемический индекс продукта и замедлить повышение уровня сахара в крови. Также для вас будет важно, сколько и какая соль входит в состав продукта. Если у вас есть отеки, повышенное давление, то рекомендована соль с пониженным содержание натрия. Пельмени можно есть на завтрак или обед, порция должна быть небольшая: 10 – 15 штук средней величины. А для лучшего усвоения и переваривания добавьте овощной салатик.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит), нужно быть осторожными и учитывать особенности состояния здоровья.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 429747061,0647, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.228.11.9